Бывшему начальнику николаевской милиции, подозреваемому в разгоне «евромайдана», избрали меру пресечения

27.05.2015 в 16:20
Олег ШевчукВладимир ТимошинВ начале ходатайства - о содержании под стражей......а в конце - о наложении личного обязательства

27 мая Центральный районный суд Николаева избрал меру пресечения для Олега Шевчука — бывшего начальника Николаевского городского управления внутренних дел. Его обвиняют в том, что он якобы отдал незаконный приказ о демонтаже палаточного городка «евромайдана» на площади Ленина 22 ноября 2013 года.


Сторона обвинения просила назначить для Олега Шевчука меру пресечения в виде личного обязательства. Прокурор Высоцкая также высказала мнение, что Шевчук обоснованно подозревается в совершении преступления, поскольку на тот момент был наделен властью и занимал высокую должность в органах внутренних дел.

Интересы экс-начальника городского управления милиции в суде защищал адвокат Владимир Тимошин. У него сложилось впечатление, что дело «сшито наспех», чтобы как можно скорее его передать в суд. Он обратил внимание на название документа, с которым обратились прокурор и следователь: «Ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей». А в резолютивной части документа содержится просьба об избрании иной меры пресечения.

В ходатайстве также написано, что 22 ноября 2013 года Шевчук якобы отдал приказ на снос палаток, которые были символами «евромайдана». В связи с этим Тимошин посоветовал авторам ходатайства зайти в «гугл» и поинтересоваться, когда именно появилось такое понятие как «евромайдан». 21 ноября в Киеве, а 22 в Николаеве в органы власти были поданы уведомления о проведения акции в поддержку евроинтеграции. Никакого «евромайдана» тогда еще не было, и палатки, выставленные в тот вечер на площади, его символами быть не могли.

Тимошин также говорил о том, что в Николаеве 22 ноября 2013 года заявки на проведение своих мероприятий подавали разные политические партии и организации, в том числе и те, которые не поддерживают идею евроинтеграции. Тем не менее, в ходатайстве об избрании меры пресечения ничего не сказано о том, чьи именно палатки были снесены по приказу Шевчука, и нигде не зафиксировано, каким образом эти палатки были повреждены.

Кроме того прокурором был использован протокол допроса Шевчука в качестве свидетеля, хотя в Уголовно-процессуальном кодексе четко указано, что если человек был допрошен как свидетель, а в дальнейшем ему было сообщено о подозрении, то протокол его первого допроса уже не может рассматриваться как доказательство.

Само дело, равно как и подозрение о совершении преступления, о котором Шевчуку было объявлено 20 мая, Тимошин назвал надуманным и политически мотивированным. И выразил надежду, что суд тщательно исследует содержание ходатайства на предмет несоответствий и даст надлежащую правовую оценку не только ему, но и всему делу.


Сам Шевчук заявил, что выполнял свои служебные обязанности и виновным себя не считает. Более того — в тот день, по его словам, он приказал подчиненным не использовать спецсредства и наручники, чтобы как раз не причинить вред людям, находившимся на площади.


В итоге суд постановил применить к подозреваемому Шевчуку меру пресечения в виде личного обязательства, как того требовали следователь и прокурор на заседании суда. До 15 июля 2015 года Шевчук обязан прибывать к следственному прокурору и в суд по вызову, не покидать пределы населенного пункта, где он проживает, сообщать о смене проживания и работы, воздерживаться от общения со свидетелями и потерпевшими по уголовному производству, а также сдать все документы, которые позволяют ему выехать за границу. Шевчук предупрежден, что в случае невыполнения вышеуказанных обязательств к нему может быть применена более жесткая мера пресечения и наложено денежное взыскание.


Как сообщил "Новостям-N" Владимир Тимошин, сразу после оглашения меры пресечения Шевчука и защитника пригласили в прокуратуру, где объявили об окончании досудебного расследования. Завтра уже будет передано дело в суд для слушания по сути.




«Шевчук - только «первая ласточка», дальше больше», - Мериков надеется, что все «приспешники Януковича» будут наказаны


Комментарии (14)
Житомасон
27.05.2015 в 16:34 | US

<удалено модератором>

бабка+яйки=дедка
27.05.2015 в 17:05 | UA

<удалено модератором>

а-ха
27.05.2015 в 17:06 | UA

Олег - нормальный мент,афганец. Тимошин - опытный адвокат. Против них лушпайка и бандос мериков,используя админресурс,что вручила ему хунта.
Тут о справедливости говорить даже не приходится. Олега осудят,может быть не к реальному сроку.но признают виновным.
А вот Седнёва надо сливать,в рассмотрении по существу. Пусть гнида донецкая,перевёртышь очкастый,по делу пойдёт.

123
27.05.2015 в 17:11 | CA

Беспредельщики засели в больших кабинетах и думают, что навечно. Радует, что и обвинение, и суд понимают, какая ****я происходит в этом деле.

:)
27.05.2015 в 17:26 | UA

А вот не надо было преступной рыговской власти прислуживать, вот не надо было...

Олег
27.05.2015 в 17:41 | UA

Тимошин юрист рыгов! Обслуга круглого и ко.)) и пока плаху не принесут, толку не будет!

Сергей
27.05.2015 в 17:49 | UA

Олег,я уверен,что у тебя все будет нормально!

Олег
27.05.2015 в 18:32 | UA

Будь уверен Сергей!

житосу
27.05.2015 в 19:00 | IT

<удалено модератором>

БаБА КАппА
27.05.2015 в 19:02 | UA

ШЕВЧУКЬ никогда не думал своей головой, а тупо выполнял команды "начальства" с большим рвением зарабатывал на служебную квартиру. Которую в милиции мало людей получило!!!!!! О том,что ШЕВЧУКЬ великий профессионал МИФ и опер он мягко говоря никакой. Знаю лично людей профессионалов своего дела, но они либо ушли на гражданку или на мизерную пенсию, но квартиру им не дали!!!!!

ХХХ
27.05.2015 в 23:06 | UA

<удалено модератором>

Южак
27.05.2015 в 23:47 | UA

<удалено модератором>

псих
28.05.2015 в 00:14 | UA

А наше "доблестное" правосудие не смущает тот факт, что в инкриминиремое время совершения, так называемого должностного преступления, Шевчук был на государственной службе вполне лигитимной власти и действительно просто делал свою работу? Разве есть пострадавшие? Блин, да это дело выеденного яйца не стоит. И что это за х....лыга такой молоденький в кресле судьи? Это что к этому писюну голубоглазому обращаться "Ваша честь"?
Прям средние века и охота на ведьм, чессеслово.

всё очень просто
28.05.2015 в 07:50 | UA

<удалено модератором>

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив