Херсонские казаки отметили годовщину Каменской Сечи

03.05.2015 в 16:27

На Херсонщине представители казацких организаций области торжественно отметили 306-ю годовщину основания Каменской Сечи.


"В селе Республиканец Бериславского района, на территории бывшей Каменской Сечи 1 мая состоялись торжественные мероприятия по случаю 306-й годовщины ее основания. На праздник прибыли казаки из Херсона и многих районов области, представители областной и районной власти, общественности области - всего около 150 человек. У памятника казакам Каменской Сечи и могил отряда атаманов Костя Гордиенко и Василия Ерофеева священником УПЦ Киевского Патриархата отцом Сергеем были проведены молебен, возложили венки и цветы. После этого на площадь состоялись построение казаков, церемония выноса казацких флагов и поднятия Государственного флага Украины. В завершение состоялся концерт ветеранского казачьего хора ", - рассказали в департаменте в Департаменте по вопросам внутренней и информационной политики Херсонской облгосадминистрации.

В то же время, впервые за последние годы, на казацкий праздник по случаю годовщины основания Каменской Сечи и честь похороненных здесь запорожских казаков не приехали казаки из других регионов Украины, которые традиционно принимали участие в этом мероприятии. "Это связано с нынешними событиями в Украине", - пояснили в департаменте.


Не было на этот раз на казацком празднике в Каменской Сечи и традиционного для него мероприятия - после окончания торжеств здесь варили для участников знаменитый казацкий кулеш.


Напомним, что Каменская Сечь на территории нынешней Херсонщины существовала в течение 1709-1711 годов и 1728-1734 годов. На сегодняшний день она считается единственной Сечью запорожских казаков, где сохранились основные ее составляющие части, в частности, остатки казацких куреней, Сечевого майдана, производственных мастерских, казацкое кладбище. Во времена существования Каменской Сечи здесь было 40 куреней и проживало около 2 тысяч человек.



naberejna.com.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив