Родственники моряков с захваченной "Фаины" начали собирать деньги на выкуп самостоятельно

15.10.2008 в 13:41
Вот уже три недели наши моряки находятся на захваченном судне "Фаина" в руках сомалийских пиратов. Родственники ребят теряют терпение и надежду, они уверены, что для спасения моряков ничего не делается. Судовладелец, МИД, а также другие украинские ведомства хранят молчание. Вопросы журналистов и просьбы о комментариях попросту игнорируют. Единственное СМИ, которому судовладелец рассказывает какие-то подробности, — это российское специализированное издание "Морской бюллетень — Совфрахт". По словам Михаила Войтенко, главреда бюллетеня, с ним судовладельцы общаются, мол, потому что он профессионал в морской тематике (пояснения довольно странное. — Авт.). Войтенко сообщил нам, что переговоры зашли в тупик. "Нужно решить, кто ответственная сторона. Сейчас в переговорах задействованы судовладелец, который отвечает за людей и судно, и Кения — отвечает за опасный груз, — рассказывает Войтенко. — Судовладелец такие деньги не заплатит, ведь пираты требуют выкуп не за людей, а за груз. Позиция Кении мне неизвестна. Я знаю, что ее представители ведут переговоры, но не могу сказать, готовы ли они платить выкуп". Мы снова обратились за пояснениями к судовладельцу, но снова там получили отказ. 

В то же время представители МИД, которые после долгой паузы соизволили заговорить, настаивают на том, что ответственность за освобождение моряков ложится именно на судовладельца, а переговоры по освобождению ведутся. 

Отчаявшиеся родственники пленных моряков уже пытаются собрать деньги самостоятельно. Они открыли счет и просят всех о помощи (ОКПО 34908339, МФО 384674, расчетный счет 26005027472, КФАБ Экспресс банк, назначение платежа — помощь морякам судна "Фаина"). "Нам почти текстом в Кабмине сказали, чтобы мы сами искали деньги на выкуп, — говорит Татьяна Пилипенко, жена захваченного моряка. — Мы готовы стоять на улице с протянутой рукой, а замсекретаря СНБО Степан Гавриш ответил нам, что это к лучшему". По последней информации сомалийские пираты требуют $ 8 млн. 

ЧЬЕ ОРУЖИЕ 

Всплыла еще одна любопытная история, связанная с предназначением военного груза, который находится на борту судна "Фаина". Как пишет кенийская газета "The standart", 1 октября полиция Кении арестовала Эндрю Мвангура, журналиста и по совместительству представителя общественной организации Seafarers Assistance Program (программа помощи морякам). Причина ареста — он слишком много и часто говорил о том, что оружие предназначалось не для министерства обороны Кении, а для правительства Южного Судана, территории, отделившейся от Судана. Поскольку эти заявления бросали тень на Кению, журналиста решили арестовать, и продержали в тюрьме 6 дней. Сейчас он освобожден под залог в 2 000 евро, но своего мнения не изменил. Правительства Украины и Кении в один голос утверждают, что танки и другое вооружение предназначались Кении.
Источник: "Сегодня" 
Комментарии (9)
Васенька
15.10.2008 в 13:54 |


Президент - мудак, даже не вышел к этим людям, когда они пришли к нему за помощью.

;%:
15.10.2008 в 14:06 |

Президенту не нужны люди.....ему нужны выборы! Он видать решил править Украиной всю свою жизнь!

сим
15.10.2008 в 14:56 |

для прыща - 8 лимонов гниющих не деньги. засланец

Андрей
15.10.2008 в 14:59 |

Да этот прыщ уже замучил всех! Жаль что получается всё через *опу. ведь Серёгу Сарика я знаю с детства. Надеюсь всё решится скорее и без кровопролития.

Сергей
15.10.2008 в 16:40 |

причем здесь Президент, если вопросы поставок вооружения контролирует правительство?

Николаевец
15.10.2008 в 17:44 |

Сергей не говори ерунды!
вопросы поставок вооружения контролирует этот мудак контролирует ЛИЧНО

Шурик
15.10.2008 в 21:16 |

Позор этой гребаной стране! Если бы захватили русских или американцев вопрос был бы давно решен...а наша страна чихать хотела на своих граждан...

Сергей
16.10.2008 в 11:29 |

Николаевцу: ликбез - мудак-мудаком, но контроль за поставками вооружения осуществляет Служба экспортного контроля Украины, находящаяся в непосредственном подчинении правительства.

Сергей
16.10.2008 в 11:40 |

Президент, конечно, не подарок, но прежде, чем слушать популистские заявления Юли ознакомьтесь с действующим законодательством: Постановление Кабмина от 04.02.1998 №125 "Про затвердження Положення про порядок державного контролю за проведенням переговорів, пов'язаних з укладенням зовнішньоекономічних договорів (контрактів) про здійснення міжнародних передач товарів військового призначення та подвійного використання".
Это то же самое, что кричать как Чайка разворовывает город, хотя в реальности решения принимаются на сессии горсовета депутатами.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив