«Чтобы ценить мир, мы должны знать, что такое война»: в Николаеве открылась выставка «Адский аэропорт»

27.03.2015 в 14:01
В центре - ректор ЧГУ Леонид КлименкоЛилия Заворотняя, Анна Деркач и Юрий АндриенкоЗаместитель начальника порта "Ника-тера" Анатолий Петров и вице-мэр Юрий АндриенкоЕвгений Дейдей, Юрий Гранатуров и Вадим МериковАнсамбль "Южный патруль"Тарас креминь пришел на выставку с дочкойСергей Танасов"Киборги" находили себя на фото,Сергей Танасов в аэропорту

В пятницу, 27 марта, в Муниципальном выставочном зале Николаева открылась выставка фотокорреспондента " Los Angeles Times" Сергея Лойко «Адский аэропорт», отражающая будни защитников донецкого аэропорта, которые 242 дня держали оборону.


На открытие гастролирующей по всей Украине уникальной выставки фотографий с передовой пришли глава Николаевской ОГА Вадим Мериков, Николаевский городской голова Юрий Гранатуров, народный депутат Украины, координатор батальона патрульной службы милиции специально назначения “Киев-1” Евгений Дейдей, народный депутат Тарас Креминь, директор НТРЗ и один из организаторов выставки Вячеслав Симченко. К сожалению, автор фотографий Сергей Лойко, приезда которого до последнего момента ждали, был вынужден улететь из страны по служебной необходимости.


Кроме того, ознакомиться с фотоработами пришли заместители городского головы, начальники управлений Николаевской ОГА и горисполкома, депутаты, просто неравнодушные рядовые горожане.


Перед открытием выставки у входа в выставочный зал для гостей несколько патриотичных песен исполнил ансамбль УМВД Украины в Николаевской области «Южный патруль».


После этого всех пригласили в помещение на торжественную церемонию открытия. Первым свое мнение о событии высказал глава Николаевской ОГА Вадим Мериков. Он поблагодарил всех защитников, которые не боялись отдать жизнь за свою родину и защищали ставший символом героизма украинской армии аэропорт.


- Наши киборги прошли этот путь достойно и героично, они не сломались, они выстояли. Не выстоял металл и бетон. Я горжусь этими людьми и ими гордится вся наша нация, - отметил в своем выступлении Вадим Иванович. Он также подчеркнул, что защитники свое дело делают, а со стороны власти теперь стоит задача обеспечить достойную социальную защиту гражданам нашей страны.


Выступающий после губернатора николаевский мэр подчеркнул, что лично для него — честь жить в городе, в котором дислоцируется 79-я аэромобильная бригада и другие подразделения, которые достойно выполняют свой воинский долг. Процитировал Юрий Исаевич и строки Константина Симонова о военных корреспондентах, потому как «героев надо запечатлять». Он пожелал всем военнослужащим долгих лет жизни и здоровья.


Народный депутат Евгений Дейдей подчеркнул, что Николаев — это город, «из которого большое количество ребят пошли защищать свою родину».


- Мы сильный народ. Мы боремся за свою страну и мы ее никому не отдадим, - сказал депутат.


Тарас Креминь в своем выступлении выразил сожаление о том, что в наше время вернулся такой жанр творчества, как фронтовая фотография. Автор нынешней выставки, по мнению депутата, открыто и правдиво отразил и показал всему миру все то, что происходило в донецком аэропорту, что крайне важно в условиях информационной войны. Сказал депутат и о необходимой поддержке родных и близких наших бойцов.


- В этом зале немного бойцов 79-й бригады, они до сих пор там, в Донецкой, Луганской области, на границе с Приднестровьем и Крымом. Но мы сделаем все для того, чтобы их семьи, которые живут здесь, были обеспечены жильем, родные погибших не чувствовали себя оставленными без внимания. И я думаю, эта выставка вызовет новую вспышку чрезвычайно большого уважения к участникам Великой Отечественной войны, антитеррористической операции и всем тем, у кого Украина в сердце, - сказал Тарас Креминь.


Вячеслав Симченко в своем приветственном слове признался, что когда возникла идея организовать выставку, то многие не понимали: зачем это?


- Мне говорили: люди устали от войны, люди хотят мира. Но для того, чтобы ценить и понимать мир, мы должны знать, что такое война, - сказал один из организаторов выставки и пожелал всем присутствующим самого главного - мира.

Завершающим было выступление одного из николаевских «киборгов», который также является организатором выставки и очевидцем событий в донецком аэропорту Сергея Танасова. Сергей очень искренне поблагодарил всех гостей, а также высказал слова благодарности тем, кто помогает бойцам.


- Благодаря сплоченности всей страны и отваге ребят сейчас мы «маємо те, що маємо», - сказал Сергей.


После этого Сергей Танасов провел экскурсию по выставке и подробно рассказал о каждой фотоработе. Он подчеркнул профессионализм автора выставки Сергея Лойко, для которого война на Донбассе стала уже 25-й отраженной в фотообъективе.

Пришли на выставку и другие бойцы 79-ки, ставшие участниками и очевидцами тяжелых 242 дней обороны донецкого аэропорта. Они внимательно рассматривали фото, а на некоторых даже находили себя.


Николаев стал первым городом на юге Украины, в котором проходит данная выставка в профессиональном формате. Любую из 52 представленных в Николаеве фоторабот можно приобрести за сумму от тысячи гривен и выше по желанию покупателя. На вырученные средства будет приобретено медицинское оборудование для николаевского военного госпиталя. Подведение итогов аукциона состоится на закрытии выставки, 29 марта, в 17.00.

Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив