Аграрии страдают от диспаритета цен

15.03.2015 в 10:35

Сегодняшняя разбалансированность экономики негативно повлияет на аграрный сектор. Такое мнение высказала начальник отдела функционирования аграрных рынков Аграрного союза Украины (АСУ) Любовь Панкратова.

По ее словам, девальвация национальной валюты и вызвана ею инфляция обесценивает имеющиеся у хозяйствующих субъектов финансовые средства, затрудняет ведение хозяйственной деятельности. А весеннюю посевную нужно обеспечить за средства, полученные еще до удорожания ресурсов.

«Гривневые цены на зерно и масличные культуры колеблются вслед за девальвацией гривни, но по отношению к прошлому году они растут. Так, по состоянию на 11.03.2015 цены на пшеницу 2 класса на условиях поставки EXW-элеватор выросли против аналогичной даты прошлого года в 2 раза (с 2070 грн/т до 4100 грн/т), на кукурузу — в 1,8 раза (с 1770 грн/т до 3200 грн/т)», — рассказывает эксперт.

Вместе с тем, за исследуемый период цены на материально-технические ресурсы для сельского хозяйства выросли еще большими темпами: на дизельное топливо в 2,2 раза; на аммиачную селитру в 3,3 раза

«Очевидно, что темпы роста цен на ресурсы опережают темпы роста цен на зерно», — говорит Любовь Панкратова.

Еще большей проблемой, на ее взгляд, является то, что средние и малые сельскохозяйственные предприятия не имеют возможности воспользоваться возможностью продать товар по сегодняшней цене, ведь львиную его долю они реализовали осенью. Лишь отдельные крупные хозяйства, которые имеют соответствующие хранилища для зерна и реализуют остатки кукурузы по нынешним ценам, смогут покупать материально-технические ресурсы на относительно паритетных условиях.

Как считают в АСУ, для разрешения сложившейся ситуации прежде всего необходимо направить имеющиеся в Украине запасы нефти на производство дизельного топлива по приемлемой цене для нужд аграрного сектора. Также — ускорить расчет по форвардным контрактам со стороны государства, отменить пошлины и другие сборы при импорте минеральных удобрений, СЗР, техники и ее комплектирующих и т. д.

Латифундист

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив