В Украине планируют реорганизовать ПТУ и техникумы

13.03.2015 в 20:11

Министерство образования и науки готовится существенно переформатировать систему профессионально-технических заведений. Об этом заявил министр образования Сергей Квит, представляя законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно профессионально-технического образования».

«Сейчас в Украине насчитывается около 1200 ПТУ и техникумов. Надо понимать, что все они были созданы в советские времена и были привязаны к заводам и фабрикам, которых сейчас нет. И сеть не соответствует сегодняшним проблемам. Кроме того, значительное количество профессионально-технических заведений имеет меньше 200 учеников и студентов. Речь не идет о сокращении, речь идет о том, что мы должны иметь такую ​​сеть заведений, соответствующих потребностям сегодняшнего дня», - сказал министр.

В законопроекте предлагается вместо узкопрофессиональных профессионально-технических учебных заведений создать многопрофильные профессиональные учебные заведения нового типа - региональные центры профессионального образования - по голландскому образцу.

«Что сделали голландцы? Они создали региональные многопрофильные центры профессионального образования. Сегодня голландские ПТУ имеют от 10 до 30 000 студентов. Там есть междисциплинарность, как это есть в высших учебных заведениях. То есть на смену небольшим заведениям, которые имеют один профиль, они перешли к многопрофильных крупных заведений. В наших условиях, когда мы имеем новый закон о высшем образовании и реализуем концепцию децентрализации, мы этим законом передаем основные полномочия на региональный уровень, на уровень области», - пояснил Сергей Квит.

Проектом закона также предусмотрено разделение профессионально-технических заведений на три типа: профессиональный колледж, профессиональный лицей и центр профессиональной подготовки.

Представление законопроекта по реформированию профессионально-технического образования на рассмотрение Кабинета министров запланировано на май этого года.

Радио Свобода

Комментарии (3)
Кацапчук
13.03.2015 в 20:27 | RU

Раньше пту называли - рогатник, теперь будет - рогульник. Цэ пэрэмога и покращэння!

ещё тот Николаевец
13.03.2015 в 20:55 | UA

Да как ты не назови ПТУ или Техникум. Вопрос же только в одном: уровень образования - главное! А уровень образования напрямую связан с выполнением работ по специальности!!! И, главное: после окончания заведения "специалист" найдёт работу??!!

препод
14.03.2015 в 11:29 | UA

> Кацапчук (2015.03.13 20:27 [RU])

> ещё тот Николаевец (2015.03.13 20:55 [UA])

долбоёбы ватные, вы саму статью читали, тролли продажные..

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив