Верховная Рада приняла судебную реформу

12.02.2015 в 17:20

Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом президентский законопроект № 1656 "Об обеспечении права на справедливый суд". За соответствующее решение проголосовали 251 нардеп из 226 минимально необходимых.

Закон предусматривает конкурсный отбор судей, тотальную переаттестацию судей, четкий перечень возможностей отстранения судей и привлечения их к дисциплинарной ответственности.

Данный законт был подан на рассмотрение парламента Президентом Украины Петром Порошенко, и принят в редакции комитета.

Как заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия, народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Руслан Князевич, законопроект № 1656 наработан рабочей группой на основе двух проектов закона, которые были приняты в первом чтении: № 1656 и №1497.

"Мы приняли принципиальное решение о том, что все изменения в кодексы будут изъяты из проекта закона. А дальше необходимо всем вместе начать работу над подготовкой комплексного проекта закона относительно изменений в ряд кодексов. Мы также изъяли из проекта закона положение о финансово-материальном обеспечения судей. Это требует внесение дополнительных изменений", - заявил Князевич.

Также, по его словам принято принципиальное решение о том, что закон не вступит в силу до полного формирования Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии.

"Все нормы закона выступят в силу через месяц после того, как парламент его примет. За это время мы направим закон в Венецианскую комиссию, чтобы учесть эти предложения, подготовить в случае необходимости соответствующие правки", - подчеркнул Князевич.

Как отмечается в заключении профильного парламентского комитета, данный проект закона закладывает правовые основы для проведения судебной реформы, которая бы обеспечила эффективную защиту прав и свобод граждан, интересов юридических лиц в судебном порядке, практическую реализацию права на справедливый суд.

РБК

Комментарии (4)
Олег
12.02.2015 в 17:43 | UA

<удалено модератором>

КУК
12.02.2015 в 17:48 | UA

<удалено модератором>

Кацапчук
12.02.2015 в 18:33 | RU

А скока будет стоить пройти аттестацию и конкурсный отбор. Огласите прейскурант!

лр
12.02.2015 в 18:56 | UA

хитро... Как и прежде незаконно принятые решения Николаевских судов которые нанесли большой материальный и моральный ущерб простому человеку нигде не обжалуешь... тандем райсуд потом облсуд все договорено, а киев уже не считает нужным в третьей инстанции рассматривать дело...
за врачебные ошибки лишают свободы, даже за недоказанные (когда есть деньги на это), а вот если бы судья со своего кармана возместил ущерб... То есть это видимость реформы?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив