США потребовали от России освобождения Савченко и Сенцова

07.01.2015 в 11:02

США требуют освобождения содержащихся под стражей в России украинской летчицы Надежды Савченко и активиста украинского Автомайдана режиссера Олега Сенцова. Соответствующее заявление сделала на пресс-брифинге официальный представитель Государственного департамента Дженнифер Псаки. Вопрос был задан в связи с голодовкой, которую объявила Савченко в следственном изоляторе.

«Мы приветствовали проведенный в декабре обмен некоторых задержанных. В плену остаются сотни. Мы подтверждаем наше осуждение дальнейшего содержания под стражей украинских заложников в России, в том числе украинского парламентария, Нади Савченко и кинопродюсера Олега Сенцова. Как мы понимаем, госпожа Савченко проводит голодовку, как вы упомянули, в знак протеста против условий ее содержания под стражей, у нее обострились проблемы со здоровьем. Мы призываем к немедленному освобождению ее, а также других украинских заложников, удерживаемых Россией», – заявила Псаки.

Савченко с июля 2014 года находится под стражей. По версии следствия, она была оператором-наводчиком вертолета Ми-24, который 17 июня совершил минометный обстрел под Луганском. В результате атаки тогда погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, а также другие мирные жители. Савченко вину признавать отказывается.

Сенцова и еще троих сторонников единой Украины задержали в конце мая 2014 года в Крыму, а позже этапировали в Москву по делу о подготовке терактов на полуострове. По версии следствия, они входили в диверсионно-террористическую группу «Правого сектора», готовившую теракты в Ялте и Севастополе, подрыв памятника Ленину, уничтожение объектов инфраструктуры.

РБК

Комментарии (9)
Намыв
07.01.2015 в 11:18 | UA

Да кто-же вас слушать будет в России? Это вам не Петюня с Кролегом, которые выполнят любое пиндосское желание. Вон как людей истребляют в своей стране. Даже флаг пиндосский на СБУ повесили. С рабской покорностью в глазах и раболепном поклоне. А России, ребятки, на вас пос...рать. Вот и бесится Обезьянка. И требования какие-то беспонтовые выдвигает. Придурки...

qwerty
07.01.2015 в 11:19 | UA

Не потребовали а призвали, мы призываем в оригинале, вы хоть не позорьтесь свидомым бредом... Да и логически если мыслить, пендосы не могут требовать освобождения этой шмары, ну разве что в обмен на Бута...

работяга
07.01.2015 в 11:25 | CY

Освободить???? Просто так???
Нееет уж. В крайнем случае - бартерный обмен.

Андрей Гончар
07.01.2015 в 12:27 | US

Специально сходил на РБК. Так и написано:
"По версии следствия, она была оператором-наводчиком вертолета Ми-24, который 17 июня совершил минометный обстрел под Луганском."
Вертолёт с миномётом... да уж
РБК получает гранд-при в номинации "Высраться в интернет"

Грета
07.01.2015 в 12:28 | RU

Сколько человек без пищи живет? 10 дней? Время решает 80% всех проблем... просто подождем...

Кацапчук
07.01.2015 в 12:29 | RU

Аффтор, ты идиот? Как вертолет может совершить минометный обстрел?

солянской
07.01.2015 в 13:32 | RU

Пиндосня в лице Псаки что то требует??? Смех и только))). Ложили в России на эту шоблу. И будет Надюха сидеть, а чуть позже и другие майдауны и прочие пидорги.

Фарион+Европа=ж..
07.01.2015 в 13:57 | RU

<удалено модератором>

АБВ
07.01.2015 в 14:09 | UA

Нет такой штатной должности "оператор-наводчик" на вертолёте Ми-24. Есть щтурман-оператор. Тем более, никакой стреляющий миномёт он не несёт. А поймали её на земле без всякого вертолёта. Единственное, что она могла, так это с помощью рации корректировать направление (координаты) стрельбы наземного миномётного расчёта. А что её туда понесло (как говорили, была в отпуске), хотя могла записаться добровольцем, не снимаясь с должности. В общем, об этом её надо спрашивать. В ином случае, она просто - дезертир, покинувший постоянное место службы.
Так что господа журналисты, не пишите всякую не проверенную фигню.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив