Николаев засыпан снегом. Что будет завтра?

30.12.2014 в 01:18

Такой стихии, которая обрушилась на Николаев во вторник, 29 декабря, город не знал давно. Говорят, за сутки выпала месячная норма осадков. Во всяком случае, даже городские старожилы признают: столько снега за один день они никогда не видели.



Результат стихии известен всем и он плачевен: город практически парализован. Уже со второй половины дня 29 декабря стало ясно, что коллапса не избежать. Рекомендация городских властей, точнее, комиссии по техногенно-экологической безопасности (ТЭБ) закончить рабочий день до 15.00 оказалась своевременно, однако, мало кому помогла. Многие николаевцы, даже если их раньше и отпустили с работы, отправились отнюдь не домой, а ринулись по магазинам — Новый год на носу! Между тем, уже к 16.00 общественный транспорт, и без того работавший через пень-колоду, окончательно остановился. Причем остановился весь: прекратили работу автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутки. Немногие работавшие таксисты взвинтили цену втрое.



В результате тысячам николаевцев пришлось добираться домой пешком, многим через весь город. Колонны пешеходов брели по колено в снегу до позднего вечера, некоторые добрались домой лишь за полночь.



Городской транспорт встал крепко и, судя по всему, надолго: ни троллейбусы, ни трамваи не смогли даже вернуться в парк. Они так и застыли на городских улицах, осложняя и без того сложную ситуацию на дорогах.



А что же городские дорожные службы? Снегоуброчная техника, конечно работала, но в сложившихся условиях все усилия коммунальщиков напоминали попытку остановить при помощи пробки от ванной бурный поток, прорвавший плотину.



К чему стоит приготовиться николаевцам завтра? К сожалению, ничего хорошего ожидать не приходится. Неприятности начнутся прямо с утра: добраться на работу будет проблематично, для многих просто невозможно. Работу общественного транспорта наладить раньше, чем через два-три дня не удастся. Проехать по улицам по-прежнему будет крайне сложно. Работа снегоочистительной техники, даже в круглосуточном режиме, способна обеспечить кое-какое передвижение только по центральным магистралям. Передвигаться без проблем по городу завтра можно будет только на серьезных внедорожниках.



Возможны и перебои с поставками отдельных товаров в магазины — все дороги, ведущие в Николаев закрыты, более того, в снежном плену на трассах застряли тысячи людей. Как быстро из сумеют выручить из снежного плена — тема отдельного разговора.



По сведениям, поступающим от наших читателей, уже вечером во вторник во многих магазинах были проблемы с хлебом — «хлебовозки» просто не смогли доехать до торговых точек.



Серьезное огорчение ожидает тех, кто привык делать покупки на рынках. Поскольку снегом замело все дороги, то продавцы из сел просто не смогут приехать. А те, которые все же, доберутся, поднимут цены — и прилично поднимут. А ведь традиционно именно последние предновогодние дни были «аншлаговыми» для городских рынков — люди закупали продукты праздничному столу.



Еще одна проблема - это работа служб экстренного вызова. Уже вечером во вторник дождаться по вызову «скорую помощь» было крайне сложно — машины вместе со всеми стояли в пробках. На многие вызовы «скорые» так и не доехали. Завтра ситуация вряд ли улучшится, проблемы с вызовом «скорой» и других экстренных служб останутся.



Особняком стоит проблема Корабельного района — он оказался практически отрезанным от остального города. Ожидать улучшения ситуации можно не раньше, чем во второй половине дня в среду.



Дорогу в Матвеевку вроде-бы прочистили военные, однако, ночная метель может свести все их усилия «на нет».



Нужно понимать, что вовремя добраться завтра на работу смогут единицы. Поэтому, если завтра вы собрались к врачу, к юристу, в магазин, в парикмахерскую и т. д, будьте готовы к тому, что их в нужное время не окажется на месте: в лучшем случае они сильно опоздают, в худшем — вообще не придут.



В заключение стоит отметить, что в подобной ситуации оказался не только Николаев. Все города Юга Украины, начиная от Одессы и заканчивая Запорожьем, оказались во власти стихии. И ситуация во всех этих городах примерно одинакова.



Зато новогодний праздник в нынешнем году будет настоящим: со снегом по колено и с морозом за 20 градусов. Так что сетовать на «южный новый год» уж точно не придется.

Комментарии (9)
Максим
30.12.2014 в 08:14 | UA

На семь утра городской транспорт отсутствует в принципе.
Сидите дома.

гризли
30.12.2014 в 08:16 | UA

Завтра будет Новый год

.
30.12.2014 в 08:33 | UA

Кто на центральных улицах живет, какая обстановка на дорогах?

Евгения
30.12.2014 в 08:40 | UA

Подруга вчера выехала из киева, сегодня с часу ночи стоят в южноукраинске, сп,ать боится, замерзла говорит до ужаса, до сих пор ничего не ясно. И это что правда, что на город 3 уборочные машины?

Ирина
30.12.2014 в 08:42 | UA

Ау, новости Н, завтра наступило!) Просыпайтесь! Напишите, что в городе происходит! На Намыве полный штиль, все стоит..)

Your Shadow
30.12.2014 в 09:11 | UA

Пусть собирают всех АТОшников и на уборку снега, а то шарятся по вокзалам без дела. Пусть мирному населению пользу приносят, а не убийства совершают.

Да так
30.12.2014 в 09:36 | UA

Ситуация фиговая. ЕЛУ автодорог работает, но, фактически не работае. Обьясняю. На углу сквера шевченко две машины, обе застряли. Одна минут 15 раскачкой прорывалась и вроде выехала дальше, но далеко ли уедет фиг его знает. Вторую пол часа откапывали и когда уходил она так и стояла.
Проблема у ЕЛУ в том, что на колёса камазов нада цепи минимум одеть. Под рыхлых снегом гололёд, они буксуют и постоянно застряю.
Какое количество техники работает не скажу, но минимум 4 машины точно. Вернее 2 машины работают и 2 были застрявшие (может уже и они работают).
Пушкинская - час назад была пешеходной улицей и не факт что там что то сделали. Проспект Ленина по одной полосе расчистили нормально, даже чуть шире, но две машины в ряд не проедут.
Реально в сложившейся ситуации помогут только военные на бронетехнике - БТР. На них бы повесить ковши и пустить на расчистку, другая техника просто слабая, для таких завалов. Центр может и дорасчистят.

Ольга
30.12.2014 в 09:43 | UA

Вчера шла домой пешком с Космоса до Садовой. Сегодня утром центральные дороги такие как Пр-т Ленина, Космонавтов,Мира расчишены, Херсонское шосее нет, там пробки. Но маршруток все равно нет, кое какая проезжает забитая, видела 79 и 15.

ганзя в кедах
30.12.2014 в 13:42 | UA

матвеевку , Силикатную почистили, вроде бы до завода, машины на спуске порастягивали, народ идет пешком как в одну так и в другую сторону, говорят на трассе чистят, машины не пускают пока...

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив