Корабельный суд вернул в госсобственность еще один участок на «Маяке»

03.12.2014 в 20:00

3 декабря в Корабельном районном суде Николаева под председательством судьи Селищевой было рассмотрено дело, которое определило судьбу еще одного участка в рекреационной зоне «Маяк».

Стало известно, что в октябре 2012 года Ольге Николаевне Максименко было дано разрешение на составление проекта землеустройства на участке площадью 9 тыс. 349 кв. м по адресу: ул. Липовая, 4а. Решением горсовета этот проект был утвержден, и уже в июле 2013 года был оформлен договор аренды сроком на 15 лет.

Как и в остальных делах, в которых фигурируют участки на «Маяке», иск подала прокуратура Корабельного района. В заседании приняли участие представители управления лесного и охотничьего хозяйства, Николаевской ОГА и Николаевского горисполкома, а также общественные активисты. Ответчица в суд не явилась, зато была адвокат, представляющая ее интересы.

В ходе рассмотрения дела возникла путаница, поскольку не было понятно, кому же конкретно давалось разрешение на утверждение проекта землеустройства и все сопутствующие документы — то ли Ольге Николаевне Максименко как физическому лицу, то ли предприятию «Таис-Пивдень», учредителем и собственником которого Ольга Максименко является.

Суд исследовал документы, которые находились в материалах дела, а также поднятые из архивов оригиналы картографических схем, которые предоставила представитель лесхоза. Все эти документы указывали на то, что еще в советское время эта земля была передана под лесоразведение. С тех пор ее целевое назначение не менялось и лесхоз эти земли не отчуждал.

В иске содержалось требование признать незаконным решение Николаевского городского совета, которым Ольге Максименко было дано разрешение на составление проекта землеустройства, а также признать недействительным договор аренды земельного участка, вернув его в собственность Николаевской ОГА.

Представители лесхоза, облгосадминистрации и горисполкома, принимавшие участие в судебном процессе, исковые требования поддержали и просили удовлетворить иск прокурора в полном объеме.

А вот представительница ответчицы просила суд отказать в удовлетворении иска. И даже цитировала одно из решений Европейского суда по правам человека: «Наличие нарушений со стороны органа публичной власти по оформлению договора об имуществе не может быть основанием для того, чтобы забрать это имущество у человека, который никаких нарушений не совершал».

- В данном случае потерпевшая именно Максименко. И обращаться с претензиями по поводу возврата земельного участка нужно не к Максименко, а к органу, который ей этот участок предоставил, - объяснила свою позицию адвокат.

В итоге суд вынес решение не в пользу ответчицы. Решение Николаевского горсовета, которым этот участок был дан ей в аренду, было признано незаконным, а договор аренды — недействительным. Постановление может быть обжаловано в Апелляционном суде в течение десяти дней с момента оглашения.

Это уже третье решение суда, которым участок на «Маяке» возвращается в госсобственность.


Комментарии (1)
национально несвидомый
03.12.2014 в 22:49 | UA

как вчера писал "маршрутчик" - вы возмущаетесь по поводу поднятия цены на проезд на 50 коп., а в это время боулинг-клуб забит "хозяевами жизни" под осонвание. Так и здесь, ну вернут что-то там кому-то, а что в "глобальном смысле" изменится? А ничего! Разве что цена на газ, на ЖКХ, на продукты, на доллар - и отнудь не в сторону уменьшения.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив