Уничтожение лесополос в Николаевской области угрожает плодородию почв

23.09.2014 в 12:30

В Николаевской области проведена техническая инвентаризация 877 защитных сооружений гражданской обороны. При этом, больше всего вопросов по сооружениям, находящимся в частной собственности. По информации начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Николаевской облгосадминистрации Петра Каминского, на сегодняшний день удалось провести техническую инвентаризацию лишь 19 % таких объектов. Об этом он сообщил на веб-конференции в Николаевском областном совете.

 

Спасатели отмечают, что лучше всего работа по подготовке защитных сооружений гражданской обороны проводится в городах Первомайск, Вознесенск, а также в Первомайском, Братском, Вознесенском, Казанковском и Новоодесском районах.

 

- Каждый житель области должен знать, в каком убежище ему можно укрыться, - такую задачу Тарас Креминь поставил перед главами районных советов. Заодно спросил у них, знают ли они, где находится ближайшее убежище?

 

Другой актуальной проблемой, рассмотренной на веб-конференции, стал вопрос содержания в Николаевской области лесополос и лесных насаждений. Из-за того, что лесополосы не имеют хозяев (в пользовании находится лишь 1 % от общей площади насаждений), лесополосы вырубают и выжигают. Ни милиция, ни егеря этому воспрепятствовать не могут.

 

- Ранее планировалось высадить защитные лесополосы на общей площади 8 тысяч гектаров, но не один гектар не засажен. В результате эрозия почв развивается стремительными темпами. В зоне риска оказались Братский, Арбузинский и Доманевский районы, - заявила заместитель начальника главного управления Госземагентства в Николаевской области Екатерина Василюк.

 

Председатели ряда районных советов высказали мнение, что лесополосы нужно передать специализированным организациям, входящим в сферу областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

 

Председатель областного совета согласился с тем, что вопрос очень сложный, и для его решения всем нужно выработать стратегию:

 

- Это не только проблема государства и органов местного самоуправления, – сказал Т.Креминь. – Я уверен, что аграриям не нужно доказывать, что от состояния лесополос напрямую зависит урожайность на обрабатываемых ими землях.

 

На веб-конференции в Николаевском областном совете также был рассмотрен вопрос о подготовке к празднованию 70-й годовщины освобождения Украины от фашистов.

Комментарии (1)
Джон
23.09.2014 в 13:03 | UA


«Уничтожение лесополос в Николаевской области угрожает плодородию почв» - Довожу до мозжечка «Пресс-службы Николаевского областного совета», что плодородие почвы никоим образом не зависит от лесополос, - оно зависит от накопленного в почве гумуса. На «доисторической» территории Украины лесополос и в помине не было: по балкам, оврагам, вдоль Ю.Буга были отдельно-стоящие деревья (кустарники) – все остальное пространство были степи. Накопление гумуса в почве шло естественным, природным образом, за счет корневой деятельности дикорастущих растений. В среднем, один сантиметр гумуса накапливается на протяжении 100 благоприятных для растительности лет.

А вот, как правильно выразился Т. Креминь « … От состояния лесополос напрямую зависит урожайность на обрабатываемых землях» - благодаря им происходит задержка снега в зимний период, в весеннее – осенний период создается благоприятный микроклимат для посевов и т.д.

Единственное, что сегодня угрожает плодородию почв – так это грубейшие нарушения агротехнических требований (регламента), уничтожение животноводства (органика от которого вывозилась на поля) и т.д …

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив