В Николаевской области с начала года "отмыли" почти 2 млрд. грн.

19.07.2008 в 16:37

В Региональном отделе Госфинмониторинга в Николаевской области на сопровождении находится 70 обобщенных материалов, сумма финансовых операций по которым составляет почти 2 млрд. грн. Это операции, по которым есть подозрение в отмывании доходов. Основная их часть касается фиктивного предпринимательства, работы «конвертационных центров», незаконного возмещения НДС.

«На сегодняшний день Николаевская область находится на 5 месте из 25 областей по количеству обобщенных материалов в работе. Обгоняют нас Луганская, Донецкая, Днепропетровская и Одесская области. Количество таких материалов свидетельствует о криминогенной ситуации в этих областях», - сообщает начальник Регионального отдела Госфинмониторинга в Николаевской области Сергей Адабир.

Государственный комитет финансового мониторинга Украины  противодействует отмыванию средств и борется с финансированием терроризма. Подобные организации действуют в 166 странах мира и имеют общепринятое название «подразделение финансовой разведки». В Николаеве Региональный отдел Госфинмониторинга появился в 2006 году.

Создание отдела было непростым и длительным процессом. По словам Сергея Григорьевича, долгое время у Николаевского  отдела Госфмнмониторинга не было помещения, не помогали неоднократные обращения к губернатору Александру Садыкову.

«Обращался я и к главе облсовета Татьяне Демченко. Она мне отвечала: «Пишите, будем что-то решать». Документы по работе ко мне уже поступают, а работать негде. И только когда я обратился к народному депутату Круглову, он как раз был на то время первым заместителем главы комитета Верховной Рады по вопросам банковской деятельности, нам выделили помещение», - рассказывает Сергей Адабир.

Под финансовый мониторинг подпадают операции на сумму больше 80 тысяч гривен и имеющие один или несколько определенных законом признака.

Госфинмониторинг является связующим звеном между субъектами первичного финансового мониторинга, к которым относятся банки, ломбарды, товарные биржи, биржи недвижимости, страховые компании, игровые заведения, и правоохранительными органами. Субъекты первичного финансового мониторинга  должны отслеживать все финансовые операции, проходящие через них. Если сумма операции составляет 80 тыс. грн. или более и имеет какой-либо из установленных законом признаков, материалы направляются в Госфинмониторинг, который делает анализ, отслеживает схемы движения средств и, при необходимости, передает материалы в правоохранительные органы. Стоит отметить, что просто большая сумма операции не является основанием для уведомления Государственного комитета финансового мониторинга.

Почти 99% общего объема уведомлений о финансовых операциях, которые подлежат обязательному финансовому мониторингу, приходятся на банковский сектор.  К сожалению, не всегда между банками и Госфинмониторингом  есть взаимопонимание. С начала 2008 года выявлено 5 фактов нарушения банковскими учреждениями области порядка предоставления информации на запрос Госфинмониторинга Украины. Материалы переданы для проверки и принятия мер в прокуратуру Николаевской области.

Источник: pravda.mk.ua

Комментарии (9)
Гость
19.07.2008 в 17:53 |
У нас в городе есть Саша Врядник на большом черном джипе ездит так он большой специализт в этом бизнесе.Но до него добраться менты не могут он под прокуратурой сидит.
O !
19.07.2008 в 18:54 |
O !!!
111
19.07.2008 в 19:28 |

Прокуратура и менты - педоразы!!!
1
19.07.2008 в 21:37 |
Крутые пацаны всегда болт ложили на ментов.
777
19.07.2008 в 21:49 |
"Под финансовый мониторинг подпадают операции на сумму больше 80 тысяч гривен и имеющие один или несколько определенных законом признака" - а если 79тыс., например?:) - то это уже не в счет?:)
А может этому ведомству промониторить использование депутатских? 50 тыс. на брата-депутата горсовета - это тоже деньги. Вот и проверили б независимые эксперты, насколько по целевому - то есть, на нужды избирателей - уходят эти денежки. А СМИ пусть бы огласили весь список по полной. Вот тогда горожане и узнали б "ху из ху":))
для 777
20.07.2008 в 08:17 |
Во-первых дньги наличными депутатам не выдают,а во-вторыхони идут а определенные статьи расходов,ну никак они их в свой карман положить не могут,а в-третьих ,походи по школам и спроси,по сколько им дают депутаты,может тогда тебе легче станет,что хотябы эти деньги люди получают.
И
20.07.2008 в 08:25 |
Любой дурак знает, что депутаты зарабатывают не за счет 50 тысяч, те деньги ка5к раз исправно до народа доходят, а за счет решения на сессии нужных вопросов и т. п.
Доброжилатель
20.07.2008 в 18:28 |
И - ты абсолютно прав.
1
20.07.2008 в 20:31 |
И не только слуги народа а и все остальные прихлебатели.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив