Сегодня – День Святого Духа

16.06.2008 в 14:22

Вчера, 15 мая, православные верующие отметили праздник Пятидесятницы или Святой Троицы.

В праздник Пятидесятницы вспоминали и прославляли сошествие на апостолов Святого Духа в виде огненных языков. Название Пятидесятницы этот праздник получил потому, что это событие совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, который отмечался после иудейской Пасхи в 50-й день. А днем Святой Троицы праздник стал на 10 день после Вознесения Иисуса Христа, уже в новозаветный период. Последнее название объясняется тем, что сошествием Святого Духа на апостолов открылась чудесная деятельность третьего Лица Пресвятой Троицы.

День Святой Пятидесятницы издавна считается днем рождения Церкви Христа Спасителя. На Троицу принято украшать храмы и дома ветками деревьев, травой и цветами. Так же в этот день все прихожане православных храмов несут в церковь букеты разнотравий, которые после освящения приносят домой и хранят как защиту от нечистой силы на протяжении года, до следующего праздника Святой Троицы.

Сегодня, 16 июня, в следующий за Пятидесятницей понедельник, православные верующие празднуют день Святого Духа или Духов День.

Сегодня Православная Церковь прославляет третье лицо Святой Троицы - Святого Духа.

В Евангелии сошествие Святого Духа описывается как появление пламени, всполохи которого окружили каждого из апостолов. И все они "исполнились Духа Святого" и обрели "дар языков", то есть стали говорить на разных языках, которых прежде не знали.

По православному учению, Дух Святой, сошел в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность понимать все языки мира, чтобы проповедовать христианство  всем народам. В виде же огня  Святой Дух сошел в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.

Этот праздник был установлен Церковью ради величия Пресвятого и Животворящего Духа, как единого со Святой и Живоначальной Троицей, в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и Его единосущность с Богом Отцом и Сыном Божиим.

Согласно православному учению, именно сошествие Святого Духа на апостолов явило попечение всех Лиц Триединого Бога о мире: Бог-Отец творит мир, Бог-Сын искупает грехи людей и спасает их от рабства дьявола, а Бог-Дух Святой освящает мир через устроение Церкви. Поэтому День Святого духа так же считается Днем рождения православной Церкви.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив