Сегодня - Всемирный день охраны окружающей среды

05.06.2008 в 16:21

Это день был учрежден в 1972 году Генеральной ассамблеей ООН и с тех пор ежегодно отмечается всем мировым сообществом.

Поводом к учреждению этого Дня послужило обращение, поступившее 11 мая 1971 года генеральному секретарю ООН. Это обращение, в котором человечество предупреждалось о беспрецедентной опасности, угрожающей ему в связи с загрязнением окружающей среды, подписали 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира. "Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами", - так указывалось в обращении. А год спустя, в Стокгольме состоялась всемирная конференция по защите окружающей среды, на которой присутствовали полномочные представители 113 государств мира, в том числе и Советского Союза. Тогда же участники конференции и приняли решение о ежегодном проведении Всемирного дня окружающей среды 5 июня.

День охраны окружающей среды - это не столько профессиональный праздник экологов, скорее всего, это повод для того, чтобы люди еще раз задумались о том, в какой среде они живут.

Мы поинтересовались, с какими же наработками подошли к этому дню сотрудники нашего управления по охране окружающей среды Департамента ЖКХ. И вот что выяснили.

Во-первых, из городского бюджета управлению выделили 500 тысяч гривен для закупки недостающих контейнеров для сбора твердых бытовых отходов.

Сегодня  в Николаеве установлено 3 тысячи 727 контейнеров, из которых отвечающих евростандартам - 159 шт. Из уже имеющихся замене подлежит 240 контейнеров. Помогут ли дополнительные емкости для сбора ТБО улучшить ситуацию с мусором - вопрос спорный, многое ведь зависит от самих горожан. Тем не менее, по данным, предоставленным управлению четырьмя райадминистрациями  города, для поддержания порядка всего не хватает: 1373 контейнеров по жилфонду, 320 евроконтейнеров, частному сектору - 3805, пластиковых - 35, оцинкованных - 330. Кроме того, администрация Заводского района озадачена тем, чтобы приобрести для жителей своего частного сектора дополнительно 1200 пластиковых контейнеров небольшой вместимости.

В управлении отметили, в последнее время улучшилась ситуация с заключением договоров на вывоз ТБО. По мнению руководства,  весомую   роль в этом сыграла недавно созданная на базе КП «Николаевкоммунтранс» абонентская служба (на одного сотрудника службы приходится до 15 тысяч жителей). К примеру, в Варваровке (Центральный район) заключили договора порядка 80% жителей, в Заводском районе - около 70% от общего числа проживающих.

Дай Бог, со временем Николаеву удастся кардинальным образом изменить ситуацию к лучшему, а пока каждому из нас не мешало бы взять себе на заметку историческое высказывание - "Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами".

Комментарии (1)
Карина
05.06.2008 в 18:33 |

В Германии на улице нет пыли - дома можно не переобувать обувь - так чисто на улице

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив