Борьбу с нарушениями в лесном хозяйстве фальсифицируют

12.01.2008 в 10:55

Прокурорскими проверками в деятельности органов, которые согласно ст.26 Лесного кодекса Украины призваны осуществлять государственный контроль по охране, защите, использованию и воспроизведению лесов, выявлены нарушения закона. По фактам служебной подделки при составлении материалов об административных правонарушениях относительно должностных лиц органов лесного хозяйства возбуждено 4 уголовных дела.

Установлено, что отдельными должностными лицами органов лесного хозяйства полномочия по составлению протоколов и рассмотрению дел об административных правонарушениях использовались не для обеспечения законности, а для создания видимости их активной деятельности. По надуманным фактам составлялись протоколы об административных правонарушениях относительно неосведомленных граждан, о которых имелись анкетные данные, что в дальнейшем отображалось как результаты проведенной работы.

«Отметился» лесник ГП «Владимирское лесное хозяйство», который составил протоколы о нарушении требований пожарной безопасности в лесах, т.е. о совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.77 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП) относительно двух граждан. Как установлено проверкой, указанные граждане нарушений не совершали, и даже не подозревали, что относительно них составлены протоколы.

Нарушения требований пожарной безопасности на территории Великобалковского сельского совета Казанковского района действительно были, но лесник и не подумал установить настоящих виновных. Он составил недостоверные протоколы, внес в них в качестве правонарушителей и свидетелей правонарушения фамилии жителей района и подделал их подписи в процессуальных документах.

Аналогичные правонарушения совершили должностные лица ГП «Баштанское лесное хозяйство». Здесь помощница лесника составила протокол о незаконной рубке деревьев относительно гражданки. От лица гражданки она написала объяснение и поставила за нее подпись. Оказалось, что указанная гражданка, пожилая женщина, которая из-за плохого физического состояния не способна даже покинуть помещение, и понятно, данного правонарушения не совершала.

По надуманным фактам нарушений составлялись протоколы относительно граждан охотоведом и лесником Христофоровского лесничества.

Во всех указанных случаях относительно лиц составлены подделанные протоколы об административных правонарушениях и вынесены незаконные решения о наложении административных взысканий.

Кроме того, с нарушением требований ст.256, 283 КУоАП составлялись протоколы об административных правонарушениях в Еланецком лесничестве ГП «Вознесенское лесное хозяйство», в ГП «Веселиновское лесное хозяйство», а в случае неуплаты штрафа постановления не направлялись для принудительного исполнения в государственную исполнительную службу, то есть нередко не исполнялись.

Составление материалов об административных правонарушениях, не имеющих под собой оснований, не только не свидетельствует об эффективной работе по контролю за соблюдением законодательства, направленного на обеспечение охраны, защиты, использования и воспроизведения лесов и не улучшает состояние соблюдения законодательства относительно использования лесных ресурсов, а, наоборот, унижает авторитет органа, уполномоченного государством осуществлять контрольные функции.

Комментарии (1)
сергей
13.01.2008 в 14:23 |

сами лисники продають лис а не винних людей наказують штрафують чтоб замести слиди випиляного лису. лисник Русаков В.В. з Кировоградской области с.Аджамки вивозе лис до 5-8 машин в день из медерово, знамянки, треповка. а пиставляе людей його брат шукае людей.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив