В Николаеве открылась политическая выставка

27.01.2012 в 20:35

27 января в галерее «На Спасской, 45» открылась выставка «И корабль плывет... Политические сны». Это совместный проект двух братьев — известного в Украине художника-примитивиста Дмитрия Молдованова, и ныне москвича, но жившего и учившегося в Николаеве, фотографа Юрия Молдованова.


В экспозиции представлено не более 20 работ, но каждая из них заслуживает отдельного внимания. На каждой изображены российские и украинские политики в форме сарказма, иронии. Это, как отметила искусствовед Александра Филоненко, такой себе «положительный стеб» над политическим балаганом, который ежедневно все мы наблюдаем с экранов телевизоров и газетных полос.


На одной из картин изображен великан Янукович, вальяжно вышагивающий посреди заводов, которые у его ног выглядят едва ли не карточными домиками. Называется картина просто и понятно - «Донецкий шахтер».


На другой изображена Тимошенко за решеткой, по обе стороны «старые друзья» протягивают осужденному экс-премьеру «передачки». На первой стороне узнаются Путин и Медведев, на другой — их украинские коллеги Янукович и Азаров.


Но больше всего досталось главе правительства РФ Владимиру Путину, половина работ посвящена именно ему. На одних он предстает в виде иконы, а на других как будто бы расплывается, испаряется, словно в каком-то бреду. Но даже посреди этого «бреда» отчетливо узнается образ Путина, что создает ощущение его навязчивого присутствия.


Как рассказал перед открытием выставки Дмитрий Молдованов, идея организовать такую выставку принадлежала его брату Юрию — жителю Москвы, но уроженцу Николаева, офицеру КГБ в отставке. На вопрос, является ли вид, в котором он изображает политических деятелей, как бы проекцией собственного к ним отношения, Дмитрий ответил: «Я сам анархист, махновец. Я вот этих политиков всех не люблю...».


Ожидается, что выставка пощекочет нервишки не только украинским, но и российским гражданам — после экспонирования в Николаеве Дмитрий Молдованов повезет ее в Москву. Правда, он признался, что одну из картин не будет показывать россиянам, поскольку там она может быть расценена как глумление над государственной символикой. На картине Путин и Медведев, заседающие на троне, показаны как две половинки двуглавого орла, а под их троном расстелен российский флаг.


После нескольких лет скандала вокруг газовых соглашений между Украиной и Россией, а также в свете событий в политической жизни РФ, эта выставка приобретает особый интерес. В нашем городе и в нашей стране она, может быть, не вызовет политического скандала, но уж точно оставит яркие и продолжительные впечатления у всех, кто ее увидит.

 

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (20)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив