Вадим Новинский намерен создать судостроительный холдинг

29.10.2007 в 12:36

Украинские ОАО "Херсонский судостроительный завод" (ХСЗ), ГАХК "Черноморский судостроительный завод" (ЧСЗ) и ГП "Судостроительный завод им. 61 коммунара" (оба - Николаев) отрабатывают проект создания в 2008-2009 гг. судостроительного холдинга. Об этом сообщил Павел Мовчан, глава наблюдательного совета ОАО "Судмашпром" (Николаев), владеющего 90,25% акций ГАХК "ЧСЗ".

По его словам, инициатором проекта выступают акционеры ХСЗ [с 2004 года 83,6% акций контролирует российский бизнесмен Вадим Новинский]. В числе основных целей создания холдинга, помимо судостроения и ремонта судов самого широкого класса и назначения, также создание собственной судоходной компании для работы на международных грузовых и круизных линиях, ведение портового бизнеса.

"Речь идет о перспективном приобретении активов украинских морских торговых портов, - каких конкретно, говорить еще рано", - сказал он.

Касаясь планов создания судоходной компании при холдинге, П.Мовчан отметил стабильную тенденцию к росту мировых  цен на фрахт судов, которые, по его данным, только с апреля выросли в три-четыре раза, что подтверждает как потребность рынка в новых судах, так и хорошие перспективы этого сегмента бизнеса.

Он затруднился оценить порядок инвестиций, которые будут направлены в проект, сославшись на отсутствие полной оценки стоимости предприятий - участников проекта. Вместе с тем П.Мовчан уточнил, что их объем предположительно должен составить не менее 25% от балансовой стоимости каждого завода.

"Пока мы планируем, что на первом этапе участники холдинга будут работать в рамках договоров о совместной деятельности", - сказал он.

В числе актуальных проблем проекта П.Мовчан особо выделил кадровый дефицит судостроителей в Украине. Для решения этой проблемы сегодня отрабатывается  вопрос создания лицея корабелов при "ЧСЗ", сообщил он.

Херсонский судостроительный завод - одно из крупнейших судостроительных предприятий Украины. По его данным, в настоящее время 99,3% акций ОАО владеет группа стратегических частных инвесторов, в том числе 83,6% - ООО "Евроресурс" (Киев), которая приобрела этот пакет в 2004 году по итогам объявленного Фондом госимущества Украины конкурса за 52,17 млн грн.

ГАХК "ЧСЗ" также входит в число крупнейших судостроительных  верфей Украины. Специализируется на производстве судов полной грузоподъемностью до 105 тыс. тонн. В июле Хозсуд Киева по иску ФГИ принял решение о расторжении заключенного в 2003 году  договора купли-продажи на условиях конкурса за 119,305 млн грн (24,3 млн длолларов) 90,25% акций ОАО "Николаевская малотоннажная верфь", контролируемое братьями-бизнесменами Игорем и Олегом Чуркиными. Это решение было обжаловано в суде, в настоящее время это дело передано на рассмотрение в Высший хозяйственный суд, По данным представителей братьев Чуркиных, правопрееемником ОАО "Николаевская малотоннажная верфь" выступает ОАО "Судмашпром", которое владеет сегодня 90,25% акций ГАХК. Между тем, 16 августа неизвестные акционеры "ЧСЗ"  сменили правление и НС во главе с братьями Чуркиными и  гендиректора завода. В октябре внеочередное собрание назначило на должность директора ГАХК  первого заместителя главы НС ОАО "ХСЗ" Илью Горна.

ГП "Судостроительный завод им. 61 коммунара" - еще одно крупнейшее судостроительное предприятие страны. Верфь имеет необходимые производственные возможности для самостоятельного строительства и ремонта судов в полном объеме как гражданского, так и военного назначения.

Минпромполитики уже озвучило планы выставить завод на продажу в 2008 году. Сегодня завод выступает субподрядчиком ряда международных контрактов ХСЗ.

Источник: http://ukrrudprom.com

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив