Николаевская область наименее газифицированная в Украине. Депутаты облсовета ищут альтернативу газовому отоплению

17.02.2011 в 14:10

Депутаты Николаевского областного совета рассматривают возможность внедрения электрического отопления в негазифицированных жилых домах и на объектах социальной сферы Николаевской области.


Об этом шла речь в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам промышленной политики, транспорта, связи и энергетики под председательством депутата областного совета Владимира Фукса.


Поэтапно в Украине будут внедряться системы электроотопления в населенных пунктах, что позволит выгодно использовать дешевую ночную электроэнергию от АЭС, уменьшая нагрузку на энергосети в дневные часы пик. Соответствующие меры по этому вопросу определены распоряжением Кабинета Министров Украины.


Местные органы исполнительной власти совместно с органами местного самоуправления и областными энергокомпаниями готовы разработать и утвердить план мероприятий по переоборудованию населенных пунктов и их социальной сферы на электроотопление, где нет газа.


При этом необходимо учесть технические свойства электросетей, объемы и источники финансирования, а также определить регионы с благоприятными условиями для перевода населенных пунктов на электроотопление.


Введение электроотопления позволит значительно сэкономить природный газ, мазут и уголь, цены на которые имеют мировую тенденцию к росту. В то же время электроэнергетика дает широкие возможности экономного ее использования для отопления при дифференцированном учете.


Николаевская область имеет наименьший уровень газификации среди других регионов Украины (30%).


С 1997 по 2010 годы построено 302 км газовых сетей с соответствующими обслуживающими зданиями. Строительство подводящих газопроводов к сельским населенным пунктам в большинстве ведется за средства людей, местных и областного бюджетов, спонсоров.


В области остаются недостроенными газопроводы в г. Снигиревка, с. Привольное Баштанского района и сел Яселка и Дмитровка Очаковского района.


По состоянию на 1 января 2011 года на территории области из 900 сел газифицировано всего 275, негазифицированными остаются 625.


Что касается социальных объектов, в соотношении газифицировано/не газифицировано: общеобразовательные школы - 168/151, дошкольные учебные заведения - 156/104, ФАПы - 98/196, сельские больничные амбулатории - 45/29, дома и сельские клубы - 29 / 263, библиотеки - 46/215.


В районах области почти 14 тысяч жилых домов подключены к газовым сетям.


Однако есть районы, которые не имеют газа или газифицированы частично, в частности Кривоозерский, Снигиревский, Доманевский и Арбузинский районы. Внедрение в этих районах электроотопления жилых домов и объектов социальной сферы позволило бы улучшить социальный уровень жителей этих районов и объектов социальной сферы.


Во время рабочей поездки в Николаевский район рабочая группа изучала вопрос внедрения электроотопления объектов социальной сферы района.


Рабочая группа отмечает, что на проведение работ по электроотоплению в Варваровской музыкальной школе в прошлом году было освоено 110 тыс. грн. из местного бюджета.


Электроотопление Кировского дошкольного учебного заведения Николаевского района обошлось "под ключ" в 200 тыс. грн., Ольшанской общеобразовательной школы - 400 тыс. грн. При внедрении газового оборудования сумма средств была бы потрачена вдвое больше.


По состоянию на 1 февраля 2011 г. электроотопление внедрено в Комсомольском, Зеленоярском, Краснополянском дошкольных учебных заведениях, ведутся работы по внедрению этого вида отопления в Кривобалковском дошкольном учебном заведении.


Постоянная комиссия считает необходимым разработать и принять программу внедрения электрического отопления в негазифицированных жилых домах и на объектах социальной сферы Николаевской области. Депутаты комиссии также предлагают управлению промышленности и развития инфраструктуры совместно с управлением ЖКХ ОГА в соответствии с действующим законодательством подготовить проект решения областного совета и проект областной Программы по данному вопросу, а также определить источники финансирования программы.


Депутаты комиссии рекомендуют "Николаевоблэнерго" изучить возможность и предложить план внедрения электрического отопления в негазифицированных жилых домах и на объектах социальной сферы Николаевской области.


Рекомендуется также поддержать опыт Николаевского района по внедрению электроотопления объектов социальной сферы - школ, детских садов, ФАПов, как альтернативу газовому.


Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив