Активисты КУН и ПСПУ из Николаева приняли участие в столичных беспорядках

15.10.2007 в 17:59

Активисты КУН и ПСПУ из Николаева приняли участие в столичных беспорядках, связанных с официальным признанием Украинской повстанческой армии (УПА). Для участия в акциях прибыли около 50-ти активистов со стороны ПСПУ и 15 представителей «правых» сил (5 – от молодежной референтуры КУНа и 10 – от других организаций).

 

Делегацию ПСПУ возглавил глава фракции ПСПУ в Николаевском горсовете Дмитрий Никонов; также присутствовал заместитель секретаря Николаевского обкома ПСПУ по идеологии Анатолий Лахтионов. Николаевские ПСПУ-шники принимали участие в перекрытии Крещатика, грубо вели себя с работниками милиции. Но при этом в самой драке они участия не принимали.

 

Напомним, украинские националисты устроили в Киеве митинг и марш за официальное признание Украинской повстанческой армии (УПА). Как сообщает агентство УНИАН, в акции приняли участие более 5000 человек – сторонники всеукраинского объединения «Свобода», Конгресса украинских националистов и УНА-УНСО. Они собрались у памятника Тарасу Шевченко и после митинга двинулись к Софийской площади.

 

Одновременно в Киеве выступили противники националистов. На Бессарабской площади собрались активисты Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) и общественной организации "Киевская Русь". Лидер ПСПУ Наталия Витренко, выступая на митинге, обвинила членов УПА в сотрудничестве с фашистской Германией.

 

Сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск перекрыли Крещатик и подходы к нему. Суд запретил проводить 14 октября массовые акции на центральной улице украинской столицы и на Майдане Незалежности.

 

В субботу 13 октября во Львове был открыт памятник лидеру украинских националистов Степану Бандере. Днем ранее президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о праздновании 14 октября 65-й годовщины создания УПА.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив