В Николаевской области «прижился» искусственный риф для возрождения популяции мидий

27.10.2021 в 11:41

На искусственном рифе, который экологи разместили в 2020 году в водах Черного моря у Кинбурнской косы, поселились мидии. Это показатель того, что риф «прижился».

Об этом пишет «Суспільне».

На побережье Черного моря, где расположен Национальный природный парк «Белобережье Святослава», на глубине в пять метров, разместили искусственный риф. Изготовили его из ракушек устриц и поместили в мешки из экологического пластика. Через год пластик почти растворился в воде, а конструкция из ракушек закрепилась на дне.

Субстрактом для этого рифа служила устричная раковина, которая после рекреационного сезона на устричной ферме служит как биомусор. Мы дали этим ракушкам вторую жизнь: они были погружены в мешки из экологического пластика, — рассказал глава общественной организации «Кинбурн» Николай Грубый.

Осенью 2020 года погрузили около тонны раковин. Все это отходы с устричной фермы, которые предприятие предоставило бесплатно.

Устричная ракушка является достаточно твердым материалом для создания рифа, не создает вреда акватории моря, — добавил Николай Грубый.

Исследователи из Херсонского университета кафедры водных биоресурсов Павел Кутищев и Евгений Полтавчук приезжают на Кинбурнскую косу и наблюдают за изменениями рифа.

Сейчас мы собрали оборудование, необходимое для погружения: баллоны по 12 литров, компенсаторы. Собрали фототехнику для того, чтобы фиксировать под водой видео- и фотоматериал, — поделился Павел Кутищев.

 На рифе под водой уже поселились подводные обитатели, риф оброс водорослями.

Интересно было наблюдать за этим искусственным субстратом, как быстро на нем поселятся личинки мидий, как быстро они начнут расти. Мы видим после постоянного мониторинга, что рифы облюбовали много гидробионтов, они полностью заросли мидиями, которые очень хорошо фильтруют воду. Визуально можно сказать, что там примерно несколько тысяч мидий, – рассказал Павел Кутищев.

Проект имеет экологическую цель и призван очистить Черное море, ведь одна мидия в день может профильтровать около 200 литров воды.

Дело в том, что эти рифы ускорят восстановительную способность моря, то есть самоочищение. Раньше были богатые поселения мидий, была такая иловая мидия, и фильтрационная способность моря была значительно больше, чем сегодня. Теперь вследствие гипоксии почв, сероводорода, антропогенного воздействия природные популяции мидий очень сильно сократились. А вот на субстратах мидия обычно появляется. У нее там практически нет врагов, эти рифы становятся таким естественным биофильтром, — проинформировал Павел Кутищев.

Ранее в Украине разработали проект разрешения аренды акватории моря для целей марикультуры.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (4)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив