Суд оправдал экс-замначальника отдела полиции в Снигиревке, признав провокацию взятки

10.09.2021 в 11:19
Суд оправдал экс-замначальника отдела полиции в Снигиревке, признав провокацию взятки

Суд оправдал экс-замначальника отдела полиции в Снигиревке, признав провокацию взятки

Снигиревский районный суд Николаевской области оправдал бывшего заместителя начальника местного отделения полиции, обвиняемого в получении неправомерной выгоды.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на приговор от 2 сентября.

По версии обвинения, весной 2019 года полицейский сказал предпринимателю, который занимался санитарной рубкой деревьев, что может вмешаться в его деятельность, если тот не будет платить по 6000 гривен ежемесячно. Предприниматель не имел водительских прав и технической документации на машину, и перед этим автомобиль останавливала патрульная полиция.

Первый раз деньги предприниматель оставил на станции техобслуживания - за ремонт служебной машины полиции. Второй раз якобы лично передал полицейскому прямо возле райотдела полиции, но когда обвиняемого повалили на землю, денег при нем не было - банкноты заметили разбросанными за забором. При этом никто не видел, чтобы сотрудник полиции туда их выбрасывал. На руках обвиняемого не было следов вещества, которым помечали деньги - химический краситель обнаружили только на внутреннем кармане его брюк и вокруг него. Адвокат объяснял это тем, что работники полиции обыскивали его клиента без защитных перчаток и сами оставили эти следы.

В суде обвиняемый заявил, что в отношении него совершена провокация преступления, дело построено на предположениях и искусственных доказательствах, просил его оправдать и от других показаний отказался, ссылаясь на статью 63 Конституции.

Заявитель при повторном допросе изменил свои первоначальные показания. Он пояснил, что не имел прав на управление автомобилем и рассказал об этом заместителю начальника отдела полиции. Тот ему обещал, что будет договариваться с коллегами, будет информировать о датах и местах патрулирования полицейскими города Снигиревка, однако обещания не сдержал, свидетель обратился с заявлением о привлечении полицейского к уголовной ответственности. В то время как он действовал под контролем сотрудников СБУ, один из них обещал помочь в пересмотре приговора, которым он был осужден за использование поддельного водительского удостоверения к реальному наказанию. В материалах дела была аудиозапись, как во время НСРД сбушник обещает заявителю решить его личные проблемы.

На одной из записей зафиксировано, как свидетель встречается с полицейским у церкви Иеговы в городе Снигиревка и рассказывает о недавнем инциденте с работниками полиции. Собеседник поясняет, что влияния на полицию из Николаева он не имеет, но может предупреждать об их приезде, но если будут проблемы с местными - он их решит. Обещает предупреждать через связного, если будет знать о рейдах и если его задержат и отправят в райотдел, то он «выйдет», только надо немного потерпеть. Собеседник спрашивает, «что по этому месяцу», предлагает рассчитаться, как договаривались, и что главное, чтобы его никуда не закрывали и чтобы он знал, когда ему можно выезжать, на что полицейский отвечает: «Как хочешь».

Как считает суд, материалы дела не содержат доказательств того, что обвиняемый просил и получил неправомерную выгоду для себя или третьих лиц.

Не опровергнуто, что предложение «договориться» для решения будущих «проблем», могло исходить от заявителя. Сам только факт существования договоренности о том, что работник полиции будет сообщать предпринимателю о приезде патрульных из Николаева и договариваться с полицейскими Снигиревского ОП, если автомобили будут останавливать патрульные, не свидетельствует, что в действиях обвиняемого имеется состав инкриминируемого ему преступления.

Кроме того, не удалось выяснить происхождение денег для первого транша неправомерной выгоды. Согласно личным объяснениями заявителя, он дал свои деньги. Но этот человек является должником по исполнительным листам о взыскании с него в пользу Государственной экологической инспекции в Николаевской области около 73 тысяч гривен расходов, причиненных окружающей среде в результате незаконной рубки деревьев. Также относительно его в январе 2019 было открыто уголовное производство по факту использования заведомо поддельного документа: водительское удостоверение, и по которому ему назначено наказание приговором Баштанского районного суда Николаевской области от 24.05.2019. Из содержания приговора установлено, что мужчина в то время не имел официального и постоянного источника доходов, имел на иждивении малолетнего ребенка, то есть был материально не состоятельным.

Показания свидетеля об обстоятельствах предложения и получения неправомерной выгоды и ее размера, времени и способа передачи, суд признал непоследовательными и нелогичными, противоречащими содержанию обвинительного акта и предоставленным доказательствам.

Учитывая обстоятельства дела, суд усматривает провокацию преступления, а потому все собранные доказательства являются недопустимыми — такими, что собраны в результате существенного нарушения прав человека.
В результате суд признал обвиняемого невиновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.368 УК Украины, и оправдал на основании п.3 ч.1 ст.373 УПК Украины по недоказанности того, что в деянии обвиняемого есть состав уголовного преступления.

Мера пресечения в виде залога, которая действовала в отношении обвиняемого, была отменена.

Залог в размере 115 260 грн. нужно вернуть залогодателю.

Напомним, на Николаевщине задержали и избили замначальника полиции, подозреваемого во взятке.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (13)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив