На Южно-Украинской АЭС прошла экспертная миссия МАГАТЭ по управлению знаниями в атомной энергетике

21.05.2010 в 16:22

18-20 мая в ОП ЮУ АЭС прошла экспертная миссия МАГАТЭ по управлению знаниями в атомной энергетике.

Основным ресурсом экономики сегодня является не столько капитал, сколько знания, поэтому вопросы накопления, систематизации и использования знаний сегодня становятся все более актуальными. В ядерной энергетике это направление тем более важно, так как напрямую связано с обеспечением безопасности. Принимая во внимание глобальность проблемы (она присуща как странам с развитой ядерной энергетикой, так и государствам, заявившим о намерении ее развивать), в МАГАТЭ подготовлена и действует программа по управлению и сохранению ядерных знаний. В ее рамках реализуется проект по совершенствованию управления знаниями в ядерной отрасли применительно к АЭС Украины. По словам начальника отдела организации подготовки персонала НАЭК «Энергоатом» Михаила Слободчука, он рассчитан на создание в Украине информационного портала, доступного для всех подразделений компании, на котором будет сформирована общая база знаний, необходимая для обучения и поддержания квалификации персонала, а также получения различной информации, связанной с работой АЭС.  

Для успешного внедрения проекта на всех украинских атомных площадках запланировано провести специальные обучающие семинары. На ЮУ АЭС он прошел 18-20 мая. Наряду с южно-украинскими специалистами, участниками семинара были представители Запорожской, Хмельницкой и Ровенской АЭС, а также концерна «Росэнергоатом» (Россия). Эксперты Международного агентства по атомной энергии (специалисты из Венгрии, Болгарии, Чехии) представили собравшимся подходы, результаты и перспективы программы МАГАТЭ по управлению знаниями, а также конкретные примеры ее реализации на некоторых европейских АЭС. «Эта миссия – рабочая. Мы прибыли к вам не проверять, а помогать. Это называется техническая кооперация», - подчеркнул руководитель команды экспертов МАГАТЭ Золтан Пастори. 

В ходе трехдневной работы эксперты миссии Международного агентства по атомной энергии вместе с контрпартнерами (представителями ЮУ АЭС) определили конкретные мероприятия, необходимые для разработки проекта управления знаниями на Южно-Украинской АЭС.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив