Кулеба с главой МИД Венгрии подписали соглашение об образовании

22.07.2021 в 12:57
Кулеба с главой МИД Венгрии подписали соглашение об образовании

Кулеба с главой МИД Венгрии подписали соглашение об образовании

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба оценил сегодняшние переговоры с венгерским коллегой Петером Сийярто в Киеве как "плодотворные" и отметил, что среди договоренностей - соглашение о взаимном признании документов об образовании, одного из спорных вопросов в отношениях двух стран. Об этом он сказал во время совместного брифинга с Сийярто в четверг, 22 июля, передает УНН.

"Сегодня у нас состоялись плодотворные переговоры, по результатам которых у нас есть конкретные договоренности. Во-первых, мы подписали два документа. Первый документ - это соглашение о взаимном признании документов об образовании и ученых степеней. Благодаря этому соглашению украинские граждане в Венгрии и венгерские граждане в Украине смогут пользоваться национальными образовательными и научными документами", - отметил Кулеба.

"Мы продолжаем двигаться к решению всех ключевых проблем с Венгрией в наших двусторонних отношениях. Надеемся искренне, что нам это удастся", - добавил глава МИД.

Глава МИД Украины отметил, что соглашение об образовании "посвящено тем проблемам в сфере образования, которые накапливались" в отношениях с Венгрией.

В свою очередь глава МИД Венгрии Петер Сийярто отметил, что достижение этого соглашения свидетельствует о том, что "нет проблем, которые не решаются, только нужно много работать".

Еще один подписанный документ между странами касается дипломатических кадров. "Сегодня мы подписали меморандум о сотрудничестве в сфере подготовки дипломатических кадров. МИД Венгрии и МИД Украины будут теснее с сегодняшнего дня взаимодействовать", - отметил глава МИД Украины.

Также, по словам Кулебы, есть третья договоренность: в Будапеште будет установлен памятный крест погибшим за Украину. А Украина в ответ на Закарпатье выделит землю под военное кладбище.

"Мы договорились, что в Будапеште будет установлен памятник - памятный крест погибшим за Украину. Украина в свою очередь предоставит разрешение на выделение дополнительного участка для размещения Венгерского военного кладбища в Подполозье в Закарпатской области", - рассказал Кулеба.

Также глава МИД Украины отметил, что во время переговоров с венгерским коллегой обсуждались вопросы энергетики. Кроме того, стороны согласовали вопросы дальнейшей работы комиссии по вопросам нацменьшинств.

Что касается запланированного на сегодня визита на Донбасс, Кулеба надеется, что погода не помешает.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (4)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив