В Николаеве прошел творческий вечер Александра Сычева

19.05.2010 в 12:35
В Николаеве прошел творческий вечер Александра СычеваВ Николаеве прошел творческий вечер Александра СычеваВ Николаеве прошел творческий вечер Александра СычеваВ Николаеве прошел творческий вечер Александра СычеваВ Николаеве прошел творческий вечер Александра СычеваВ Николаеве прошел творческий вечер Александра СычеваВ Николаеве прошел творческий вечер Александра СычеваПоэт Вячеслав Качурин дарит Александру Сычеву книгу своих стихов - чтобы рождались новые песниАлександр Сычев с поэтессой Таис ЛещинскойАлександр Сычев с писательницей Верой МарущакДиректор областной библиотеки для юношества Наталья Иванова подарила Александру Сычеву иконуНезаменимая опора А. Сычева - его семья

18 мая в Николаевской областной библиотеке для юношества состоялся творческий вечер николаевского поэта, композитора и певца, заслуженного артиста Украины Александра Сычева.


В зале собрались родные, друзья артиста, почитатели его таланта и, несомненно, коллеги по творческому цеху. А. Сычев читал собравшимся свои стихи, пел песни, виртуозно аккомпанируя самому себе под гитару и фортепиано.


Участники мероприятия — поэты, писатели и прочие — отзывались о нем как о замечательном, лучезарном человеке, который несет окружающему миру добро, дарит радость, вдохновляет. И говорили, что благодарны судьбе за знакомство с таким человеком.


Сам Александр позиционировал себя в привычном самому себе и окружающим образе — как человек жизнерадостный, свободный, не требующий от жизни многого.


Одна из гостей творческого вечера, николаевская поэтесса Таис Лещинская отметила, что при всем таланте и заслугах А. Сычева (о них попозже), у него до сих пор нет своей квартиры, живет в общежитии. Уже три года в архивах местной власти лежит письмо от творческой элиты Николаева с просьбой оказать содействие Александру в приобретении жилья. Все участники творческого вечера согласились с необходимостью направить очередное письмо, под которым готовы подписаться десятки признанных поэтов, композиторов, писателей...

 

 

Родился Александр Сычев 18 мая 1977 года в поселке Луч Жовтнего района Николаевской области в музыкальной семье — Федора Карповича и Евгении Ивановны. Впервые, еще будучи ребенком, он выступил на профессиональной сцене вместе с отцом, артистом филармонии.


Музыкальное образование А. Сычев начал в музыкальной школе поселка Луч (класс скрипки). В 1996 году закончил обучение в Николаевском государственном высшем музыкальном училище на отделении хорового дирижирования по специальности «руководитель вокального ансамбля, дирижер хора, преподаватель музыки». Следующая ступень — Николаевский государственный университет им. Сухомлинского (кафедра музыки и хоровой культуры, стипендиат Николаевского мэра).


Свою трудовую деятельность он начал в областной филармонии артистом камерного ансамбля украинской и современной песни «Вільні козаки» под руководством отца, Федора Сычева. В 2003 году сам становится руководителем этого профессионального коллектива, пишет музыку и аранжировки к народным песням.


В 2001 году стал победителем международного фестиваля «Мелодия двух сердец», проходившего в Киеве. В 2003 году — победитель фестиваля патриотической песни «Молодая Гвардия» в Луганске. В 2002-м — победитель международного телевизионного фестиваля «Обрій».


На Всеукраинском фестивале «Фантлото Бинго» в 2001 году лауреатом конкурса стала Анна Краснова за исполнение песни «Найди любовь», автор которой — Александр Сычев.


А. Сычов — победитель Всеукраинского фестиваля «Афганистан звучит в моей душе», проходившего в 2007 году.


В 2002-м на собственной студии звукозаписи выпускает аудиоальбом на стихи николаевских поэтом — Дмытра Креминя, Вячеслава Качурина, Валерия Болгаренко, Алексея Кучерявого, Юрия Гросмана, Таис Лещинской.


В 2006 году он выпскает два компакт-диска, посвященных Николаеву — «Город сердца» и «Неслучайная встреча» на стихи Таис Лещинской и Виктора Иванченко.


Интересным вышло сотрудничество с областной библиотекой для юношества. На стихи ее директора Натальей Ивановой он написал романс, а позже написал гимн библиотеки. Здесь же, в стенах библиотеки, прошли презентации его книг «Маяк вечности» и «За водопадом глаз».


В рамках библиотечного проекта «Кульбаба и К» он многократно выезжал на Аляуды в среднюю общеобразовательную школу социальной реабилитации детей с девиантным поведением. Участвовал в фестивале молодежной книги в г. Снигиревка. Значительно было его участие и в областной молодежной акции «Ми пам'ятаємо», организованной ОБЮ и посвященной 65-летию Великой Победы.


Активно сотрудничал Сычов с областном библиотекой и в программе «Новые имена Николаевщины». Большой вклад внес в подготовку мероприятия «Презентация нового имени Александра Петрова» - поэта, чье имя стало известно николаевцам благодаря работе краеведческой поисковой группы при ОБЮ. Участвовал в «Вечере памяти А. Петрова», стихи которого чудесным образом были извлечены из небытия и, «облеченные» в музыку Александра Сычева, представлены на суд слушателей («Медицина», «Незабудки» и другие).


Творчество вновь обретенного городом поэта оказалось удивительно мелодичным и вдохновило композитора Александра Сычева на создание цикла песен на стихи своего тезки.


В последнее время он написал музыку к спектаклям Николаевского академического художественного русского драматического театра: «Волшебная дудочка», автор либретто С. Чверкалюк; «Анафема», автор либретто А. Маляров; для муниципального театра кукол «Игротто» («О дружбе, огне и волшебной поляне», «Мы шагаем осторожно», «Страна детских фантазий»).


Написал также оперу «Сотворение мира» на стихи Есенина, Лермонтова, Качурина, Креминя, Лещинской. Автор идеи этого музыкального произведения — доктор педагогических наук НГУ им. Сухомлинского Е. Пехота.


Отец и мать открыли Саше дорогу к Храму, где он познал старославянский язык, хоровое пение и дирижирование. Уже более 12 лет он поет в хоре Кафедрального Собора Рождества Пресвятой Богородицы и по благословению тогда еще архиепископа, а сейчас — митрополита Питирима выпустил компакт-диск авторских духовных песен к десятилетию Николаевской епархии.


Александр Сычев пишет стихи с семи лет. С 1999 года — член литературного объединения «Заря». В январе 2006 года Сычев выпускает сборник собственных стихотворений «За водопадом глаз». В мае 2007 года издательство «Юпитер» презентовало второй сборник стихов Александра - «Маяк вечности». Сейчас готовится новый, третий по счету сборник стихов А. Сычева.


А. Сычов пробует свои силы и на преподавательском поприще: работал на кафедре эстрадного искусства в музыкальном училище, также был руководителем театра песни «Нота» при школе № 7. Педагогические усилия Александра имею ощутимые результаты: на творческом вечере выступили юные таланты — лауреат Всеукраинского фестиваля «Писенный вернисаж» и фестиваля «Млечный путь» Евгений Сильницкий и юная артистка театра «СТУК» Маша Павлишина.


В 2010 году Александр Сычев — признанный автор эстрадных песен, инструментальной музыки, аранжировщик — выпускает два новых диска: «Отражение», в который войдет 12 новых песен, и «Давайте верить в чудеса».


На сайте библиотеки открыта персональная страничка Александра Сычева. Там же «выложено» и его творчество, с которым может ознакомиться любой желающий...

 

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив