Граждане Румынии попытались захватить школу в Одесской области

18.05.2010 в 16:30

В селе Староселовка Саратского района Одесской области группа граждан Румынии попыталась захватить школу под предлогом того, что в ее актовом зале должен быть показан кукольный спектакль на румынском языке.

Как сообщила  глава одесской областной организации ПСПУ Ольга Соловенко, директор школы Андрей Мунтян обратился к «витренковцам» за помощью, сообщив, что вечером 14 мая в село прибыл микроавтобус с гражданами Румынии, которые потребовали от завхоза открыть учебное заведение.

«Объявления о том, что в школе будет показана постановка кукольного театра, были расклеены на румынском языке на территории школы еще в день Победы, однако никаких разрешительных документов от системы образования у организаторов мероприятия на момент его проведения не было. Тем не менее, со слов директора школы, 14 мая они продолжали настаивать на проведении своего мероприятия и, как следует из заявления, делали это очень «энергично и не в европейской манере», – сообщила Ольга Соловенко.

По ее словам, конфликт перерос в драку, во время которой граждане Румынии оскорбляли и избивали директора школы, снимая все происходящее на видео. Когда и это не помогло, к делу был подключен народный депутат, председатель Постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы Иван Попеску, который угрожал не только директору школы, но и руководству Одесской области.

«Школу директор не открыл, однако попытка ее захвата является следствием многолетней бесхребетной политики Украины в отношении проблем, возникающих с Румынией», – отметила Ольга Соловенко.

Она также отметила, что депутаты Одесского горсовета выступили с обращением к прокуратуре и губернатору Эдуарду Матвийчуку расследовать данный инцидент.

Новый Регион

Комментарии (8)
patriot
18.05.2010 в 17:33 |
домнул Попеску від Партії Регіонів. Цікаво, як вони відреагують, коли треба захищати суверенітет України, а не сусідньої держави
Odessa
18.05.2010 в 17:42 |
Вот для чего нужен российский фдлт в Крыму. П...нуть по румынам как в 1944, и дело с концом.
Дон
18.05.2010 в 17:43 |
Мало того, що румуни масово роздають свої паспорти мешканцям Української Бесарабії, тисячами возять дітей в Румунію влітку "на оздоровлення", то вже зайнялись театральною діяльністю. Цікаво, що це під егідою партії влади. Ну-ну, якою буде реакція? Якщо звільнять директора, пиши пропало. Знов підіймати Татарбунарське повстання?
Сергей
18.05.2010 в 18:03 |
Ну во первых если присутствует ПСПУ, это уже на 99% какая то провокация, а во вторых получается, сто кроме русского, других языков нацменьшинств у нас нет.
Алекс
18.05.2010 в 19:54 |
Сергею

Такие идиоты как ты подлежат ликвидации спецслужбами!!!
Алла г. Одесса
18.05.2010 в 23:26 |
Вот и видно,что вы Алекс, из спецслужб. Это их методы работы: нагадить и свалить на других.
007
19.05.2010 в 12:17 |
Еще лет 7-8 назад румыны захватывали узел на Днестровской ГЭС, а в Болграде стояла десантная часть. И тогда власть сделала вид, что ничего не произошло. Хотя за Тузлу вой подняли, мама дорогая! Румыны были товарищи,мы же в евросоюз торопились, так они и шельф на Змеином оттяпали.
Игорь Иванников
19.05.2010 в 14:05 |
Румыны или валахи владели ещё Ольвией, а поскольку трипольцы сейчас живут в Румынии, то надо восстанавливать Транснистрию по Варваровку ради прикола. А Толе Кинаху вернуть его настоящую национальность. Тогда хоть не скучно будет
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив