Заводу им. 61 коммунара все-таки повезет: Россия соглашается достроить крейсер "Украина"

18.05.2010 в 16:10

Россия достроит крейсер “Украина”, готовый на 95%, но достроить который в одиночку Украина не сможет, заявил президент Украины Виктор Янукович на совместной пресс-конференции с президентом РФ Дмитрием Медведевы в Киеве в понедельник.
 
Ракетный крейсер “Украина” (переименован в 1998 году, до этого — “Адмирал флота Лобов”) был заложен на мощностях Николаевского “Судостроительного завода им. 61 коммунара” в 1984 году по заказу ВМФ б.СССР и должен был стать четвертым кораблем проекта 1164, известного под названием “Атлант”.
 
В 1990 году крейсер был спущен на воду, в 1996 году — его достройка была приостановлена в связи с отсутствием финансирования. В 2000-2001 годах крейсер планировалось ввести в состав ВМС Украины, однако позже было признано отсутствие целесообразности в корабле такого класса для украинских ВМС.
 
В настоящее время крейсер остается на балансе изготовителя, ГП "Судостроительный завод им. 61 коммунара". Согласно озвученным ранее данным, содержание крейсера обходится в около 5 млн грн. в год.
 
На разных этапах в числе потенциальных покупателей крейсера рассматривались РФ, КНР, Индия.
 
В 2005 году в ходе переговоров министров обороны Украины и РФ в Москве было принято решение не достраивать крейсер (ракетное вооружение для него производит РФ) в виду отсутствия потребности в данном военном корабле вооруженных сил государств.
 
Весной 2010 года член комитета Госдумы РФ по обороне Михаил Ненашев заявил о том, что крейсер “Украина” может войти в состав ВМФ РФ.


“На николаевском судостроительном заводе стоит ракетный крейсер “Украина” — такого класса, как “Москва” и “Устинов”, в готовности 70%, нам этот корабль нужен, и он может быть принят в состав ВМФ России”, — сказал Ненашев.


Он отметил, что до нового соглашения по Черноморскому флоту переговоры по достройке этого корабля ни к чему не привели.


“Новое соглашение открывает дорогу конкретной договоренности по достройке этого корабля и передаче его России”, — добавил депутат.


Полное водоизмещение крейсера — 11280 тонн, длина — 187 м, ширина наибольшая — 28 м, осадка при полном водоизмещении — 6,25 м. Дальность плавания — 7500 миль. Суммарная мощность главной газотурбинной энергетической установки — 110 000 л.с.
 
В числе особенностей проекта — высокая удельная оснащенность крейсера вооружением. В частности, он должен был быть оснащен ударным ракетным, зенитным ракетным, артиллерийским, торпедным, противолодочным и противоторпедным, радиотехническим и авиационным вооружением.
 
В апреле текущего года правительство Украины внесло в Верховную Раду проект постановления, предусматривающего смену имени ракетного крейсера “Украина”.

 

РТПП

Комментарии (4)
Cергей
18.05.2010 в 17:03 |
и в чем заключается везение? ну достроит Россия 5 оставшихся % крейсера, ну купит его. Но во-первых, покупать-то она будет не у завода, а у Министерства обороны, а во-вторых, в результате сделки завод лишится солидного дохода, который выплачивается 61-му тем же министерством за содержание крейсера. Результатом чего будет только усугубление кризиса на предприятии.
Свой
18.05.2010 в 18:24 |
Да не будет никакой достройки- это одни разговоры. Помните, как эту же тему поднимал Кучма в 1999 году? А самого Кучму помните? Помяните мои слова- и крейсер будет гнить ещё долгие гроды и завод ничего с этого не получит
123
18.05.2010 в 20:18 |
Игорь Козырев сегодня все совершенно правильно сказал.
KOLOKOL
19.05.2010 в 10:07 |
123 2010.05.18 20:18
Игорь Козырев сегодня все совершенно правильно сказал.
Он тебе что сказал ?????
Как он разграбил ЧСЗ.
Или может он поделился с тобой информацией,
о своем Ювелирном магазине оформленным на супругу
(на девичью фамилию)
Я владею информацией о его похождениях даже в Херсонской обл.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив