В Воскресенском почтили память погибших евреев

12.05.2010 в 09:47

На месте уничтожения свыше 8 тысяч граждан еврейской национальности в поселке Воскресенское Жовтневого района в канун Дня Победы состоялся митинг и возложение цветов к памятнику.

Это мероприятие традиционно проводит еврейское общество уже с 1995 года, с того момента, как был установлен памятный знак. В митинге приняли участие ветераны войны - члены еврейского общества, ученики школы «Ор Менахем», представители власти, местные жители.


Председатель совета ветеранов «НЕРО» Мирон Яковлевич Ендельштейн рассказал о событиях сентября 1941-го года, когда фашисты уничтожили в балке между Воскресенским и Калиновкой тысячи людей.


В день чествования стало известно, что Мирон Яковлевич Указом Президента Украины награжден орденом «За заслуги» ІІІ степени.


«Сегодня, - отметил он, - мы владеем данными, что здесь нашли свою смерть 12 тысяч мирных жителей, которых привезли из Николаева. Поэтому по нашей инициативе и при поддержке областной власти был установлен памятный знак».


После поминальной молитвы, которую провел главный раввин города Шалом Готтлиб, собравшиеся положили цветы к памятному знаку. По традиции еврейского народа участники митинга также положили к памятнику камни и зажгли свечи.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив