В центре Николаева хотят установить бронзовую копию разрушенного Адмиралтейского собора

16.06.2021 в 23:00

В сквере 68-ми десантников в Николаеве хотят установить бронзовый макет Адмиралтейского собора — точную копию храма, располагавшегося на Соборной площади и разрушенного в годы революции большевиками.

Об этом шла речь во время заседания постоянной депутатской комиссии Николаевского облсовета по вопросам науки и образования, инноваций, молодежи, семьи и спорта, культуры и духовности в среду, 16 июня.

Кроме того, как сообщил глава комиссии Евгений Горбуров, на территории современного сквера также есть четыре захоронения настоятелей этого храма, локация которых на данный момент уже установлена, однако никак не обозначена. На их месте также хотят установить памятный знак.

- Сейчас у нас получается, что мы по праху одних идем к останкам других, - сказал Горбуров, имея в виду тот факт, что в сквере захоронены легендарные «ольшанцы».

Как рассказал замдиректора по науке Николаевского областного краеведческого музея Валерий Чернявский, в музее есть точная миникопия разрушенного собора — именно по ней будет выполнен макет в бронзе.

- Адмиралтейский собор — это крестокупольная церковь, выполненная в классическом стиле. Строилась она по проекту Ивана Старова. Эта церковь длительное время была архитектурно важной частью нашего города. Приход храма - это были «служивые»: военные моряки, а также элита нашего города. Его разрушение в 1936 году имело символическое значение, поскольку большевикам нужно было уничтожить символы предыдущего политического режима. Поэтому во время реконструкции советской площади исчезло здание храма и здание магистрата, - рассказал кандидат исторических наук Валерий Чернявский.

Он сообщил, что определяя точное место расположение собора, использовался план сооружений 1908 года. Что касается локализации кладбища, то определить ее было сложнее — в литературе четкого указания места нет.

- Однако на сегодня мы можем локализовать четыре захоронения. С большой долей вероятности мы можем утверждать, что три эти могилы принадлежат святым отцам Романовскому, Овсянкину и Виноградскому. Есть у нас уверенность, что также там может быть похоронен один из создателей храма — Ефимий Совурский, первый настоятель храма. Но это утверждение не может, к сожалению, быть доказано исторически, - уточнил замдиректора музея.

Таким образом, на территории современного сквера подтверждены три захоронения священнослужителей.

- Это будет память о том месте, где находился у нас Адмиралтейский собор, и те люди, которые там похоронены, безусловно заслуживают уважения, - прокомментировал Евгений Горбуров.

Депутат Антон Табунщик добавил, что данный объект может стать еще одним «туристическим магнитом».

- Кроме бронзовой копии собора будет также возможность при помощи современных технологий и перехода через QR-код увидеть полномасшабную проекцию того, как выглядел этот собор. Таким образом, мы создаем еще один «туристический магнит» и чтим память тех людей, которые там были захоронены, - уточнил он.

В результате комиссия единогласно приняла решение о том, чтобы рекомендовать управлению культуры провести все организационные мероприятия до 1 июля текущего года.

Напомним, в Николаеве комиссия поддержала проект установки бронзового макета хоральной синагоги.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (12)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив