В Николаеве комиссия поддержала проект установки бронзового макета хоральной синагоги

02.02.2021 в 07:00
В Николаеве комиссия поддержала проект установки бронзового макета хоральной синагоги

В Николаеве комиссия поддержала проект установки бронзового макета хоральной синагоги

В Николаеве на углу улиц Фалеевской и Большой Морской планируют установить бронзовый макет хоральной синагоги.

Об этом заявил руководитель благотворительного фонда памяти жертв Холокоста села Богдановка Анатолий Михельсон на заседании постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта в понедельник, 1 февраля.

По словам Михельсона, на сегодняшний день макет уже готов.

«Сам макет выполнен в размере 1:50, он точно отображает все особенности хоральной синагоги, которая была построена в 1884 году. Этот проект мы презентовали еще 19-м году нашему меру Александру Сенкевичу и управлению по делам культуры. В ноябре были выделены деньги, но мы не успели их освоить и проект временно закрыли, но была договоренность – часть финансирования возьмет на себя фонд. Мы действительно тогда собрали деньги со спонсоров в сумме 50 тысяч гривен и заказали изготовление этого макета из пластика, которой потом используют для заливки бронзой. В этом году Управление культуры предложило выделить из бюджета 300 тысяч гривен на уличные скульптуры. Всего весь объем работ составляет 335 тысяч, из них мы потратили 100 тысяч на вот эти первичные шаги – сделали за свой счет. Нам еще необходимо 275 тысяч для того, чтобы сделать сам бронзовый макет, постамент из гранита, а также оборудовать 20 кв. м. фасада, поставить фонарь и сделать видеонаблюдение для охраны этого объекта. Размер макета будет составлять 50 на 40 сантиметров», - рассказал он.


В итоге члены депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения приняли решение поддержать обращение Анатолия Михельсона и направить данный вопрос на согласование планово-бюджетной комиссии.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (14)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив