«Маргариновый скандал» в Николаеве: прокуратура опровергла информацию об оправдательном приговоре

07.06.2021 в 13:57
«Маргариновый скандал» в Николаеве: прокуратура опровергла информацию об оправдательном приговоре

«Маргариновый скандал» в Николаеве: прокуратура опровергла информацию об оправдательном приговоре

Информация о том, что в Николаеве суд оправдал предприятие-фигуранта по так называемому «маргариновому делу», не соответствует действительности.

Об этом сообщили в Николаевской областной прокуратуре.

В ведомстве уточнили, что досудебное расследование в уголовном производстве по обвинению должностных лиц ООО «Сонед», «Прод-Юг» и «Айскомпани» в фактах поставки в школы и детсады Николаева в период 2018-2019 годов некачественной и опасной молочной продукции завершено 27 марта 2020 года. Областная прокуратура направила материалы в Заводский районный суд г. Николаева для рассмотрения по существу.

Сейчас судебное разбирательство продолжается — суд на стадии исследования письменных доказательств.

Напомним: о том, что в Николаеве суд оправдал поставщика — фигуранта «маргаринового скандала» и обязал горсовет выплатить 1,2 млн, сообщил секретарь Николаевского горсовета Дмитрий Фалько.

- Помните, был «маргариновый скандал»? Там было начато уголовное дело. Насколько мне известно, суд уже оправдал — подтверждено, что там не было фальсификации пищевых продуктов. И, кажется, 1,2 миллиона гривен городской совет должен выплатить этому предприятию за вынужденный простой. Вот такой приговор суда, - сказал секретарь горсовета в программе «Добрый вечер».

Что касается обстоятельств дела, то в прокуратуре также напомнили, что группа одесситов умышленно ввели в оборот опасную и некачественную молочную продукцию на сумму почти 3 млн грн, поставляли ее в 120 учебных заведений города. За 8 месяцев их преступной деятельности более 400 тысяч детей питалось некачественной продукцией.

При этом члены ОПГ завладели денежными средствами коммунального производственного предприятия на общую сумму более 2,5 млн грн.

«Маргариновый скандал» разгорелся в Николаеве в феврале 2019 года. Тогда правоохранительные органы выявили хищения на коммунальном предприятии по организации питания в школах и детских садах (КОП).

Следствие установило, что КОП под руководством Новоторова и в сговоре с руководителями частных фирм поставили в школы и детские сады более 15 тонн неизвестной субстанции под видом сливочного масла. Согласно выводам эксперта, указанная продукция опасна и вредна для здоровья потребителей, особенно детей, поскольку, как правило, она содержит значительное количество жирных кислот, которые способны повышать уровень холестерина в крови, а также провоцировать развитие атеросклероза, диабета, тромбоза кровеносных сосудов, заболеваний сердца, онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, а также пищевые отравления.

Возглавлял тогда КОП житель г. Киева, некий Глеб Новоторов, которого единолично своим распоряжением назначил мэр Сенкевич.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (11)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив