В Николаеве разоблачили call-центр, работники которого обманывали банковских клиентов

03.06.2021 в 11:20

1 июня в Николаеве киберполиция пресекла деятельность call-центра мошеннической направленности.

Об этом сообщает отдел коммуникации ГУНП в Николаевской области.

Call-центр был расположен в одном из офисных помещений в центре города. На момент проведения следственных действий там «работали» 30 операторов, которые представлялись сотрудниками банка и завладевали персональными данными клиентов. Организовала деятельность центра 33-летняя жительница другого региона, а помогали ей двое николаевцев.

Сотрудники отдела противодействия киберпреступности в Николаевской области ГКП НПУ совместно с дознавателями Николаевского районного управления полиции под процессуальным руководством окружной прокуратуры и при силовой поддержке бойцов роты полиции особого назначения пресекли незаконную деятельность группы мошенников, которые создали указанный call-центр. Полицейские провели санкционированный обыск, в результате – изъяли и направили на экспертизу 102 компьютера, сервер и 28 мобильных телефонов.

По словам начальника отдела противодействия киберпреступности в Николаевской области Анны Забелиной, правоохранители систематически проводят работу по выявлению и ликвидации так называемых call-центров, которые на самом деле занимаются мошеннической деятельностью.

- Если раньше подобные преступления совершались преимущественно из мест лишения свободы, то в последние годы незаконные call-центры все чаще открываются в крупных городах, маскируя свою деятельность под интернет-магазины, центры обслуживания клиентов, горячие линии и тому подобное. Известно, что основной деятельностью и целью таких центров является обман граждан и завладение персональными данными банковских карт и денежными средствами. Обычно схема работы злоумышленников заключалась в том, чтобы оператор центра звонил жертве и представился работником банка, после чего, используя методы социальной инженерии, заставил доверять и выполнять пошаговые инструкции, направленные на получение у пострадавшего персональных данных его банковской карты, а также паролей, поступающих в СМС-сообщениях. Узнав эти сведения, мошенники мгновенно завладевают всеми деньгами, находящимися на счете жертвы, - рассказывает Анна Забелина.

Сейчас правоохранители устанавливают окончательное количество пострадавших и сумму нанесенного им ущерба. Продолжается расследование уголовного производства, начатого по признакам ч. 2 ст. 190 УК Украины «Мошенничество», за что предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы.

Как уберечься от ПОДОБНЫХ МОШЕННИКОВ:

Вам звонят и под разными предлогами выпытывают данные банковской карты, пароли?

Заканчивайте разговор, иначе потеряете деньги!

НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ не предоставляйте такие реквизиты СВОИХ КАРТ:

  • Банковский sms-пароль;
  • срок действия карты;
  • CVV - код.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ:

- прекратить разговор и самостоятельно позвонить в банк или обратиться в ближайшее отделение;

- не выполнять в банкомате или терминале инструкции, которые вам предоставляют по телефону.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ

Если вы подверглись мошеннической провокации и сообщили мошенникам реквизиты своей карты, нужно немедленно заблокировать вашу карту и обратиться с заявлением в полицию или на электронный адрес cyberpolice.gov.ua.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (25)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив