В Южноукраинске ветеринары ввели карантин по бешенству

22.04.2010 в 13:58

Южноукраинская ветеринарная служба сообщает, что 7 апреля к ним обратился житель города, которого покусала домашняя кошка. Животное проживало в городской квартире, кроме того, хозяева вывозили его на дачный участок в кооперативе «Протон».

Кошку сразу поставили на ветеринарный контроль. Несколько дней она содержалась в клетке под наблюдением. Поначалу признаков бешенства у животного не наблюдалось, но постепенно они стали проявляться: агрессивное поведение, отказ от пищи, нарушение координации движений, бегающий взгляд, то сжимающиеся, то разжимающиеся зрачки. Через три дня кошка умерла.

Труп животного сотрудники ветеринарной службы отправили на исследование в областную лабораторию ветеринарной медицины. 13 апреля экспертиза подтвердила лабораторный диагноз – бешенство. В связи с этим фактом, как рассказал главный ветеринарный врач города Андрей Кривицкий, состоялось заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии под руководством заместителя городского головы Галины Поликаниной. Решением комиссии на четвертый микрорайон, где содержалась кошка, наложены карантинные ограничения. В течение двух месяцев установлен запрет на ввоз и вывоз домашних животных с территории микрорайона. Если за это время проявлений бешенства выявлено не будет, то решением ЧПК карантин отменят.

Сейчас ветеринарная служба делает поквартирные обходы, на подъездах домов расклеивает листовки с номерами телефонов, по которым можно обращаться по поводу вакцинации животных от бешенства. Андрей Кривицкий призывает южноукраинцев соблюдать осторожность, поскольку в каждом дворе есть бродячие коты, которые также могут быть переносчиками этой опасной болезни.

Мой город

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив