В МИД выступили против денонсации Харьковских соглашений

05.04.2021 в 11:59
В МИД выступили против денонсации Харьковских соглашений

В МИД выступили против денонсации Харьковских соглашений

Министерство иностранных дел Украины выступило против денонсации Харьковских соглашений. По мнению спикера ведомства Олега Николенко, нарушение условий Россией предоставит Украине дополнительные аргументы при рассмотрении в международных судах вопросов привлечения РФ к ответственности и компенсации убытков за оккупацию Крыма.

Об этом он сообщил в комментарии изданию "Левый берег".

По словам Николенко, подписанные в 2010 году бывшими президентами Украины и России Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым соглашения фиксируют нарушение своих обязательств со стороны РФ. При этом представитель МИД добавил, что ведомство еще в 2014 году выступало против денонсации Харьковских соглашений, и за семь лет войны ничего не изменилось.

"Наши аргументы таковы: соглашение фиксирует временный характер базирования Черноморского флота, оставляет действующим обязательства России не иметь в его составе ядерного оружия, устанавливает общую численность личного состава, кораблей, вооружений, определяет места временной дислокации, обязывает военные формирования флота уважать суверенитет и законодательство Украины. Нарушение положений соглашения предоставляет нам дополнительные аргументы при возможном рассмотрении в международных судах вопросов привлечения России к ответственности и компенсации убытков за оккупацию Крыма", - заявил Николенко.

Он добавил, что Россия несет перед Украиной финансовые обязательства за размещение Черноморского флота в Крыму, а игнорирование взаимных расчетов создает основание для подачи долговых исков.

"Украинская сторона проводит системную работу для восстановления нарушенных прав Украины. Вернемся также и к вопросам реституции, в частности по договору о ЧФ РФ", - заявил представитель ведомства.

Отметим, что после аннексии Крыма российский Совет Федерации в одностороннем порядке денонсировал Харьковские соглашения еще 1 апреля 2014 года.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (6)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив