Из-за отмены рейсов в Одесском аэропорту люди штурмуют морской и ж/д вокзалы

19.04.2010 в 11:25

В аэропорту говорят, что подобной ситуации в Одессе еще не было
 
В Одесском аэропорту почти на двое суток стали заложниками несколько десятков пассажиров. В пресс-службе аэропорта сообщили, что из-за облака пыли, накрывшего Европу в результате извержения вулкана в Исландии, до 19.20 18 апреля рейсы производиться не будут. Однако уже в 15.00 на посадочную полосу приземлился самолет с загорелыми туристами из Шарм-эль-Шейха. В субботу из Одесского аэропорта успели вылететь только два самолета — на Стамбул и Шарм-эль-Шейх, после чего ГП «Укравиарух» закрыло аэровокзал для перелетов.

Это решение поломало планы многих. «Вчера задержали рейс. Надеемся улететь сегодня, иначе опять придется ехать в гостиницу», — говорит Наталья, гостья из ПМР, которая пытается улететь в Стамбул. «Мне срочно надо в Прагу, потом — в Тель-Авив, иначе не успею на работу вовремя выйти, а начальство у меня суровое», — сокрушается Исаак. Однако рейс опять отменяют. В этот раз — до утра понедельника. Аналогичная ситуация и со множеством других рейсов. Дата вылета переносится, в среднем, на сутки. Большинство иногородних пассажиров отправляется в гостиницы. Они не видят другого выхода, кроме как ждать.

Одесситы разъехались по домам и начали искать альтернативные пути сообщения с другими странами. «В воскресенье у нас всегда тяжело с билетами на Киев, — рассказала нам диспетчер справочной одесского ж/д вокзала. — На час дня осталось только несколько мест в СВ». В кассах подсчитали, что спрос на билеты за рубеж вырос на 20%. «На час дня на Варшаву осталось 8 билетов из почти 30, на Берлин мест нет», — ответили в кассах вокзала.

Автобусные перевозчики также говорят о повышении спроса, особенно на рейсы из Борисполя в Одессу. «Сейчас автобусы из Борисполя приходят полными, хотя обычно заполнены не все места, — рассказал менеджер «Автолюкса». — Люди массово уезжали обратно из аэропорта». А вот в «Гюнселе» столкнулись с возвратом билетов. «За выходные вернули на 6—7 билетов больше, чем обычно до Борисполя», — прокомментировали в компании. В то же время, желающих отправиться за рубеж на автобусе больше не стало. «Брали билеты в обычном режиме, вчера больше интересовались Прагой, — рассказала менеджер автобусной фирмы-перевозчика. — В воскресенье, как правило, людей приходит немного».

В справочной морского вокзала все выходные разрываются оба телефона. «Буквально каждые 5 минут звонят и спрашивают, когда рейс до Стамбула, — рассказала сотрудница морвокзала. — Паром ходит регулярно раз в неделю, в понедельник в 21.00 отправление, а прибывает в среду в 8 утра. Паром может принять на борт 160 человек. Билеты активно выкупают. Сейчас уже некоторые каюты перепрофилируют в трехместные и составляют списки на дополнительные 30 палубных мест».

В справочной службе аэровокзала говорят, что подобной ситуации в Одессе еще не было. «Закрыта вся Европа. Мы вынуждены вновь и вновь сообщать людям о переносе их рейсов. При этом точной информации о том, когда возобновится нормальное сообщение, нет», — говорят в справочной.

ВЕРНУТ ДЕНЬГИ

«Пассажиры смогут улететь сразу, как только перелеты откроют, — сказал нам сотрудник компании «Международные авиалинии Украины». — Но в гостиницы мы не селим, отмена рейсов — не наша вина». В случае недовольства, авиакомпании готовы вернуть за билеты их полную стоимость.

 

Сегодня

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив