При тушении пожара в первомайском «Эпицентре» не хватало воды - из-за ошибки в проекте

03.02.2021 в 09:35

Тушение пожара в торговом центре «Эпицентр» в г. Первомайске сильно осложнялось нехваткой воды.

Об этом корреспонденту «Новостей-N» рассказали участники операции по ликвидации пожара.

Дело в том, что пожарные гидранты у «Эпицентра» были подключены не к городской системе водоснабжения, а к специальной емкости, в которой хранился большой запас воды — так было заложено в проекте. Подавалась вода из этого резервуара при помощи электрических насосов. Когда начался пожар, здание от электричества отключили — как это всегда и бывает в таких случаях. Насосы перестали работать и гидранты оказались без воды.

Поэтому, наряду с автомобилями пожарных, воду для тушения постоянно подвозили две цистерны Первомайского горводоканала, а также автомобили, выделенные одной из воинских частей, дислоцированных в Первомайске.

Ошибка проектантов существенно затруднила тушение пожара.

В то же время, как сообщил департамент связей с общественностью компании «Епіцентр К», на момент пожара все ситемы противопожарной защиты в ТЦ были в рабочем состоянии.

«У момент загоряння та виникнення задимленості в торговельному залі спрацювала автоматична пожежна сигналізація. Спрацювала система оповіщення людей при виникненні пожежі. У цей же час під керівництвом директора ТЦ була організована евакуація відвідувачів та персоналу. За алгоритмом спрацювала автоматична система пожежогасіння. Пожежні гідранти знаходились в робочому стані. Також спрацювала система централізованого пожежного спостереження. Був викликаний підрозділ аварійно-рятувальної служби ДСНС», - сказано в официальном комментарии  «Новостям-N».

Как сообщали «Новости-N», в Первомайске масштабно горел «Эпицентр»: пожар локализовали на 4 000 кв. м. Поджигатель пришел в торговый центр с топором. Поджигателю грозит пожизненное: он утверждает, что владелец «Эпицентра» занимался геноцидом украинцев. Хронологию событий происшествия можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Комментарии (19)
Загрузить 19+ комментариев ...
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив