В Херсоне в преддверии праздника подорожали паски

03.04.2010 в 13:21
В Херсоне в преддверии праздника подорожали паски

За такое традиционное лакомство к Воскресенью Христову, как паска, херсонцам, которые не собираются ее печь самостоятельно, нынче придется заплатить значительно дороже.

Как и в прежние годы, Херсонский хлебокомбинат планирует поставить в торговую сеть около 25 тонн «праздничной» сдобы, без которых стол верующих немыслим. Однако если в прошлом году 300 и 600-граммовые паски стоили соответственно 4,55 и 8,64 гривны, то в нынешнем году за них в торговой сети предстоит выложить уже 5,91 и 11,36 гривен.

Заместитель председателя правления ОАО «Херсонский хлебокомбинат» Анатолий Великсар поясняет: увеличение отпускных цен на выпечку вообще связано прежде всего с подорожанием сырья. «Паску не испечь без яиц и сахара, а эти продукты в последние месяцы существенно выросли в цене. Скажем, в прошлом году оптовая цена сахара у наших поставщиков составляла 3,5 гривны за килограмм, а сегодня уже 7,5 гривен. За десяток яиц платили 6,8 гривен, сейчас - 8,3 гривны», - подсчитывает Анатолий Великсар.

Помимо хлебокомбината, на изготовление пасок в Херсоне перед праздником переходит несколько десятков частных кондитерских фирм и мини-цехов. Однако практика показывает, что их продукция стоит еще дороже, однако не потому, что ее качество выше. Попросту конкуренты «накручивают» цену за счет украшения сдобы различной религиозной атрибутикой и использования более декоративных, а следовательно, и более дорогих упаковочных материалов - которые, кстати, тоже не дешевеют.


Херсонцы

Комментарии (3)
h
05.04.2010 в 09:21 |
Паски-что за детство. Грамотно сие изделие из теста называется КУЛИЧ!
j
06.04.2010 в 13:50 |
А их там круглогодично продают и они под Паску дорожают?
j
06.04.2010 в 13:50 |
А их там круглогодично продают и они под Паску дорожают?
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив