Одесситы с «Фаины» до сих пор не получили зарплату и компенсацию за плен

10.03.2010 в 14:20

Одесские моряки с судна «Фаина», более 4 месяцев находившиеся в плену у сомалийских пиратов, до сих пор не получили зарплату и компенсацию.

Об этом сообщил матрос Алексей Кочерга.

По его словам, после возвращения морякам пообещали, что выплатят все средства в кратчайшие сроки. Прежде чем деньги будут переведены на их счета, членам команды предложили дать расписки о том, что они не имеют никаких претензий к судовладельцу.

«Мне эта идея сразу не понравилась. Почему я, чтобы получить свою зарплату, должен еще что-то подписывать?» - подчеркнул матрос. Он отметил, что вместе с еще одним членом экипажа отказался подписывать какие-либо документы и денег так и не получил.

Алексей Кочерга добавил, что представители судовладельца мотивируют задержку с выплатами финансовыми трудностями в компании и утверждают, что каждый месяц частично выплачивают задолженность. «Но это неправда: я получал выплаты только два раза, и в общем они мне должны еще около 40% от зарплаты», - заявил матрос.

Он сообщил, что те моряки, которые подписали расписки, придя в банк, не смогли получить обещанное, так как денег не было. Когда же они вернулись с претензиями к судовладельцу - тот заявил, что якобы выплатил им всё наличными и «если надо, то завтра этому найдется 150 свидетелей».

«Он стал угрожать ребятам, что если они еще раз придут в его офис, то им поломают ноги», - отметил Алексей Кочерга. По его словам, с членами экипажа, которые являются гражданами России, рассчитались сразу.

У представителей судовладельца - компании «Томэкс» получить комментарий не удалось, поскольку никого из руководства не было на рабочем месте. Секретарь компании заявила, что врядли кто-то из них будет комментировать ситуацию.


Как сообщалось, пираты захватили сухогруз «Фаина» 25 сентября 2008 года у берегов Сомали. Захватчики получили $3,2 млн выкупа 3 февраля 2009 года и покинули борт сухогруза через 2 дня. Компания-судовладелец пообещала морякам, пережившим плен, выплатить зарплату и компенсацию после 10 марта 2009 года.

 

Репортер

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив