Какие будут цены на сахар в николаевской торговле?

02.02.2010 в 09:31

Ситуацию на рынке реализации сахара прокомментировала начальник отдела на рынках продовольствия Государственной инспекции по контролю за ценами в Николаевской области И. Русина.

Она отметила, что Госинспекция по контролю за ценами в Николаевской области наблюдает рост цен на сахар с декабря 2008 года. Для стабилизации ценовой ситуации из государственного продовольственного резерва область получила 1671,1 т сахара. Но с ноября минувшего года розничные цены вновь поднялись и продолжают расти. По состоянию на 20 января средняя стоимость сахара в Николаевской области составляла 7,11 грн. за кг (по Украине - 7,68 грн. за кг), на 26 января - на уровне 8,81 грн. за кг.


Рост розничных цен объясняют увеличением оптово-отпускных цен производителей, которые находятся преимущественно в Винницкой, Львовской, Тернопольской, Днепропетровской и Киевской областях, - их продукция реализуется на рынках Николаевской области.

Аналитики прогнозируют дальнейший рост цен на сахар. В числе причин называют дефицит, вызванный недопроизводством на внутреннем рынке, обусловленным, с одной стороны, отсутствием достаточного количества отечественного сырья, а с другой - низкими квотами на импорт из других стран. Большинство сходится во мнении, что в ближайшее время потребители не смогут приобретать сахар дешевле, чем по 9 грн. за кг даже при увеличении квоты на импорт сахара-сырца в Украину.

Антимонопольный комитет возбудил дело по факту повышения цен на сахар на внутреннем рынке. По словам и.о. председателя комитета, А. Мельниченко, розничные цены на сахар в Украине выросли в среднем на 30%. Поскольку такое значительное подорожание сахара может свидетельствовать о нарушении конкурентного законодательства со стороны участников рынка, комитет начал рассмотрение дела. И.о. председателя комитета предостерег участников рынка от неправомерного повышения цен и призвал вернуть цены к прежнему уровню, добавив, что комитет будет это учитывать при проведении расследования.

 

mlp

Комментарии (1)
evgeniya
03.02.2010 в 00:37 |
и усё равно никто ничего не сделает. будем чай пить без сахара!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив