Перед Николаевской облгосадминистрацией судостроители сожгли чучело Новицкого, Пинского, Сиренко и директора завода

01.02.2010 в 14:39

1 февраля, около двухсот работников Николаевского судостроительного завода имени 61 коммунара провели акцию протеста, эпилогом которой стало сожжение чучела, олицетворяющего четырех человек: генерального директора предприятия Игоря Козырева, министра промполитики Владимира Новицкого, председателя Агентства по вопросам оборонно-промышленного комплекса Александра Пинского и его первого зама Владимира Сиренко. Поводом для акции стала невыплата зарплаты работникам еще с мая прошлого года.

 

Акция протеста стартовала возле центральной проходной судостроительного завода — «протестанты» начали собираться около 8 часов утра. К слову, изначально предполагалось, что на пикет выйдет значительно больше людей, но в последний момент оказалось, что пикетчиков «кинула» заводская профсоюзная организация.

 

- Данную акцию мы хотели провести еще на прошлой неделе, но в последний момент глава заводской профсоюзной организации Николай Головченко предложил перенести пикет на неделю для того, чтобы объединить усилия и выйти большим количеством людей. И вот сегодня оказалось, что работникам предприятия сообщили, будто акция протеста сегодня не состоится, - возмущался перед началом мероприятия председатель профсоюзной организации «Защита справедливость» Игорь Бойко.

 

Около 8:30 пикетчики выстроились в колонну и направились сначала к администрации Центрального района, затем, к прокуратуре Центрального района и, наконец, к облгосадминистрации. По пути следования пикетчики проводили импровизированные митинги у зданий каждой из вышеуказанных инстанций. Заводчане не забыли остановиться и у заводоуправления, где Игорь Бойко напомнил генеральному директору завода, что в девятнадцатых веках чиновники и руководители стрелялись в подобных случаях.

 

- Понятное дело, что в наши времена все по-другому, но, во всяком случае, я думаю, что его нужно вымести с завода грязной метлой, которой уборщицы убирают в туалетах, - заявил председатель профсоюза «Защита справедливость» у стен заводоуправления.

 

Единственным из чиновников, который все-таки решился выйти к «протестантам», стал прокурор Центрального района Кириенко. Он попытался объяснить людям, что претензии к прокуратуре адресованы не по адресу, поскольку она не начисляет зарплату работникам, а для того, чтобы она все-таки смогла принимать какие-либо меры, люди должны написать соответствующие заявления. Пикетчики с этим не согласились и попытались напомнить прокурору, что прокуратура имеет право возбуждать уголовные дела в интересах жителей Украины, если нарушаются их законные права. А Игорь Бойко сообщил, что в резолюции пикета одним из пунктов значится обращение в Генеральную прокуратуру Украины и председателю СБУ с целью проверки возможных коррупционных схем между руководством судостроительного завода им. 61 коммунара и прокуратурой.

 

«Последней точкой» акции протеста Николаевских судостроителей стала областная государственная администрация. Именно здесь Игорь Бойко после того, как зачитал резолюцию, поднес спичку к чучелу директора, которое один из пикетчиков на протяжении всего мероприятия носил во главе колонны.

 

Настрой у пикетчиков был крайне радикальным. Поскольку к ним никто так и не вышел, бнекоторые из протестантов внесли предложение о перекрытии автомобильного движения по Ингульскому мосту, чтобы хотя бы таким образом привлечь к себе внимание. Главе профсоюза Игорю Бойко удалось отговорить людей от подобных действий лишь после того, как к ним вышел заместитель главы областного совета Владимир Пащенко. Он пояснил людям, что областной совет делает все возможное для решения создавшейся ситуации на заводе, а в качестве доказательства предоставил внушительное количество «писем» в различные инстанции.

 

Перед тем как разойтись, пикетчики отметили, что если в этот раз их все-таки удалось отговорить от радикальных мер, то в следующий раз, если чиновники «не повернутся к ним лицами», они будут вынуждены идти на «необдуманные действия».

 

- Объясните нам, чем мы должны кормить свои семьи? Я лично зарплату не получал еще с мая, а детям ведь не объяснишь этого. Они хотят кушать каждый день. Наше терпение уже на исходе, - возмущался один из работников завода.

 

Комментарии (16)
Пиздец Украине!
01.02.2010 в 15:48 |
Ребята!

С чучелом вы ничего не добьётесь, наивные.

Пока булыжник "оружие пролетариата" не полетит в окно обладминистрации, пока вместо чучела не начнут гореть дома и здания чиновников, пока не начнётся реальное боевое проивостояние с властью - никаких перемен вы для себя не добьётесь!

Потому что вы быдло, овцы, овощи - так было и будет, пока вы не заставите их платить вам по счетам - с вами будут поступать соответствующим вашему статусу способом.
Выход рядом!
01.02.2010 в 16:20 |
для решения проблемы необходимо зреть в корень.ХОЗЯИН завода --мин пром политики и непосредственно упровляемое им Премьер министр- Тимошенко,а вот ее спалить то и надобыло.А о ситуации с заводом в целом ее поставили в известность еще год назад,но увы, ее интересует только абсолютная власть над "СВОЕЙ" страной и своя выгода, не чьито слезы
Выход рядом!
01.02.2010 в 16:23 |
Надо строить корабли и суда,а зарплату за просиженные штаны требовать просто смешно и убого
RR
01.02.2010 в 16:26 |
Грубо, но точно.. Особенно этот момент: "Наше терпение уже на исходе, - возмущался один из работников завода". Если с мая голодает и живой - значит и дальше жить будет. И вообще - чего сидеть на этом заводе без работы и без зарплаты - вот наш шаровой менталитет. Сидят, ждут когда им за безделье деньги дадут - СОВКИ - больше нечего сказать!
KOLOKOL
01.02.2010 в 16:29 |
Пиздец Украине! 2010.02.01 15:48
Согласен 100 %.
27
01.02.2010 в 16:53 |
Пришло время обьединяться и брать власть в свои руки а таких руководителей садить на осиновы колья. Кто за?
123
01.02.2010 в 16:55 |
".......Владимир Пащенко. Он пояснил людям, что областной совет делает все возможное для решения создавшейся ситуации на заводе...."
Не смешите мои тапочки!Єти павлины дутые воглаве с их курицей вообще ничего не делают!!!!!
Ольга
01.02.2010 в 18:22 |
Скажите, а что у нас есть еще предприятия судостроительной отрасли в Николаеве которые работают? Куда же идти тем людям которые отработали на заводе по 20-25 лет? Им через год-два на пенсию? Кто их возьмет на работу? Молодым негде работать, а старики никому не нужны. Вот так и сидят бедные люди на эти гроши.
Ольга
01.02.2010 в 18:25 |
А для того чтоб строить суда и корабли дирекция завода должна не сидеть в кабинете и протиратьштаны, а шевелиться. Смотрите ЧСЗ уже год строит баржи. Правда не своими силами, но судостроители нашего города работают. Значит ЧCЗ может работать, а 61-й нет?
горожанин
01.02.2010 в 19:46 |
О чем вы стонете, люди!!! Сомневаюсь, что 61-й когда-нибудь на ноги станет. А старые пердуны, которые возглавляют завод (и не только) будут за него очень крепко держаться - еще не все цеха продали
николаевский
01.02.2010 в 20:38 |
ХОЧЕТЬСЯ ПИ...ДЕЦ ЖЛОБОСТАНУ ПОСКОРЕЕ! А КОРАБЕЛЫ СЕЙЧАС СТАЛИ ЧОВНЯРАМИ.
СЕВЕР
01.02.2010 в 20:57 |
НИКОЛАЕВ БЫЛ И БУДЕТ ГОРОДОМ КОРАБЕЛОВ.А КРОМЕ ЧЕРНОМОРСКОГО РАБОТАЮТ И ОКЕАН,И ЛИМАН
Golbert Ion
01.02.2010 в 21:18 |
Только Россия может спасти наш завод! Голосуйте за Януковича. Он деловой мужик и он видит то, что нужно делать! Наш завод создали русские цари, чтобы строить для великой страны могучие боевые корабли. Не голосуйте за националистов. Они у власти уже много лет, и становится всё хуже и хуже. Куда дальше? Только Россия даст вам работу, будет работа - будет всё!
Переживаю за вашу судьбу.
Дмитрий
02.02.2010 в 09:31 |
Идите работать на "Нибулон". Он, ведь, вроде бы, помогает всем судостроителям, как и обещал при покупке "на халяву" набережной ЧСЗ. А потом, цинично заказал баржи на ..."Океане"!!??? Что, западло было поддержать предприятие, которое отдало "Нибулону" - главный инструмент для обогащения - место под порт.Теперь - через этот порт текут миллиарды, а Вы - судостроители - облизывайтесь.
Питер
02.02.2010 в 14:05 |
Да 61-й завод просто готовят к возможной продаже. Если он, не дай бог, сейчас заработает, то и цена будет другая. Сейчас придет Янык, и кто-то из близких ему олигархов по дешевке купит завод, а долги перед бюджетом просто спишут. А людям что-то конечно заплатят, чтобы не кричали.И как бы не кричали, что продают цеха, оборудование, уходят специалисты - основная ценность завода -его местоположение, стапеля, инфраструктура.
Питеру
02.02.2010 в 17:33 |
А заводик-то давно и упорно готовят к продаже с благословения Тимошки, и тебе это известно, а твои закидоны - обычный для бютовцев ход: "с больной головы на здоровую"
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив