Счета фирмы главы Укркосмоса арестованы по делу о закупке электронных учебников в Николаевской области

30.01.2020 в 11:00

Суд арестовал счета фирмы «Гутенбергз», принадлежащей новому главе Государственного космического агентства Владимиру Усову. Об этом сообщает 368.media со ссылкой на материалы уголовного дела.

Как оказалось, фирма Усова фигурирует в уголовном производстве ГБР по факту присвоения бюджетных средств на закупках школьных электронных учебников в сговоре с чиновниками и правоохранителями Николаевской области.

По данным следствия, чиновники Николаевской ОГА и облсовета в сговоре с правоохранителями, организовали схему присвоения бюджетных средств на закупках школьных электронных учебников, которые на самом деле должны предоставлять бесплатно.

В частности, в конце 2017 года в рамках правительственного заказа разработали бесплатную онлайн-платформу для размещения баз данных электронных учебников, однако николаевские чиновники департамента образования и науки ОГА и КУ «Центр финансово-статистического мониторинга, материально-технического и информационного обеспечения образовательных учреждений» в 2018 и 2019 годах организовывали тендеры, победителем которых становился «свой» участник — ЧП «Электроник Солюшенс». В результате двух закупок компания получила более 15 млн гривен за доступ к базам данных электронных учебников, которым распоряжалась фирма Усова «Гутенбергз». Деньги участники схемы вывели на счета подконтрольных фирм, обналичили и поделили между собой. Кроме того, по мнению правоохранителей, администрации компаний «Электроник Солюшенс» и «Гутенбергз» искусственно занижали налоги в сговоре с работниками ГФС Одесской области.

Стоит отметить, что в рамках данного уголовного производства прошли также обыски у директора департамента образования и науки Елены Удовиченко и главы Николаевского облсовета Виктории Москаленко, а также в помещении КУ «Центр финансово-статистического мониторинга, материально-технического и информационного обеспечения образовательных учреждений».

Москаленко при этом утверждает, что никакого отношения к данным закупкам не имела, поскольку распорядителем средств является ОГА. Обыски также прошли у самого Владимира Усова, который возглавляет ООО «Гутенбергз» и в офисе его предприятия, у бухгалтера этой фирмы, а также у администратора интернет-сайта Pidruchnyk.ua, предоставляющего доступ к базам данных учебников.

Интересно, что расследование в ГБР начали еще в июне 2019 года, но Владимир Усов при этом заявил журналистам «Слидство.Инфо», что правоохранители организовали уголовное производство для давления на него из-за назначения главой Государственного космического агентства, хотя информацию об этом назначении опубликовали на правительственном портале 24 января 2020 года.

«Это начало раскручиваться, когда стало понятно, что я лидирую в конкурсе. Никогда ничего подобного не было. Поэтому очень странно, что все это совпало именно с тем конкурсом», - сказал Владимир Усов.

Связь с компанией «Электроник Солюшенс» Устов отрицает, хотя и признал, что «Гутенбергз» и «Электроник Солюшенс» сотрудничают «в отдельной области». При этом, ООО «Гутенбергз» и ЧП «Электроник Солюшенс» пользуются услугами одного и того же консультанта по финансовым вопросам, у которого также провели обыск.

Комментарии (3)
Елена
30.01.2020 в 11:14 | DE
Вор на воре сидит и вором погоняют. Как же это все противно и мерзко.
Васисуалий Наливайкин
30.01.2020 в 12:33 | US
Видимо учебники должны были поставить с Марса иначе каким боком в этом Укркосмос?
Киевлянин
30.01.2020 в 13:02 | US
Это точно не банда Януковича?Ведь новое поколение взрощенное на мандане работает для блага народа и не может воровать.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив