Языковой омбудсмен разрешила украинским писателям материться и использовать суржик

17.12.2019 в 06:00
Языковой омбудсмен разрешила украинским писателям материться и использовать суржик

Языковой омбудсмен Татьяна Монахова заявила, что творческие деятели в своих текстах могут нецензурно выражаться и употреблять суржик. 

Об этом она рассказала в интервью "Укринформу".

Чиновница сообщила, что в Украине творит плеяда писателей и поэтов-постмодернистов, которые прибегают к суржику и даже нецензурной лексике в качестве художественного приема. 

"Например, если Сергей Жадан пишет стихотворение, и там есть нецензурная лексика, он это делает не для того, чтобы оскорбить или унизить государственный язык. Он художник, он так видит. Но другое дело, если к микрофону выходит человек и начинает утверждать, что украинский язык - это никакой не язык, это диалект какого-то другого языка, он недостоин обслуживать сферы жизни, и подает оценочные суждения, которые оскорбляют украинский язык", - объяснила различие Монахова.

По ее словам, в каждом случае будет необходима лингвистическая экспертиза.

"Если это касается искусства - это одна история. А если у кого-то цель оскорбить чувства людей, которые говорят на украинском языке, и государственный язык вообще, то это совершенно другая история, и мы будем принимать все меры, предусмотренные законом... Будет четко прописан алгоритм, критерий того, умышленно ли это сделано, или это искусство. Я бы советовала не паниковать, в конце концов, мы современные люди и понимаем, что в искусстве художнику разрешено все", - успокоила омбудсмен.

Также она рассказала о новой общественной языковой коллегии.

"При секретариате будет создана общественная коллегия, поскольку нам нужен фидбэк от граждан. Мы будем приглашать к диалогу и активистов по языковым вопросам, людей, которые активно защищают язык, и языковедов, и писателей, всех желающих. Даже если человек работает в супермаркете на кассе, но переживает за судьбу украинского языка, пусть приходит, выражает свои предложения, мысли, наблюдения. Это должен быть диалог с обществом", - пояснила чиновница.

Также она добавила, что вступит в полномочия через 6 месяцев. За полгода ей предстоит создать секретариат и собрать команду, которая будет принимать жалобы, участвовать в судебных процессах и мониторить исполнение языкового закона.

Комментарии (12)
Умный
17.12.2019 в 06:12 | UA
А разве есть украинские писатели?
Разумеется, не считая выдающегося поэта Жадана!
Дура, лучше бы ты своим студентам разрешила это делать!
Умный
17.12.2019 в 06:15 | UA
Все слова из трёх букв на заборах - художественные приёмы начинающих поэтов
- постмодернистов.
Васисуалий Наливайкин
17.12.2019 в 06:43 | UA
Сколько ж дармоедов за счет налогоплательщиков. Пенсионерам поднимают пенсию аж на 60 гривен. А тут сумасшедшая дура плюс секретариат.... Какой народ, однако терпеливый. В любой другой европейской и не очень стране их бы повесили еще 5 лет назад.
nekto
17.12.2019 в 06:57 | UA
А в отношении "омбудсмена" дозволительно применять великодушно разрешенные ею способы общения и выражения своих эмоций?
Дядя Печкин
17.12.2019 в 07:22 | UA
Фидбэк тебе надо? Пошла на хуй,жлобовка николаевская. Лично я так вижу. Я ультра пост модернист. Ну как ? Ду ю фиил му мин? Какая то чмошница неумытая будет тут штрафы валить. Амбудсвуман...
Луцик
17.12.2019 в 07:42 | UA
Otec Pigidievich красавчик. Премия Дарвина ему обеспечена за невменяемость и Мартышкино мышление. Пиши ещё, с тебя ржет весь Николаев. Нехай нервно курит в сторонке кизяк.
Гнатьрагулей из Николаева
17.12.2019 в 07:47 | UA
И эта мразь из Николаева?
Да уж
17.12.2019 в 08:28 | US
Обосанные, обплеванные и неоднократно отпизженные журналшлюхи говноновостей-н типа Влащенко и Онофрийчука опять добавили отсебятины в заголовок публикации для будораживания ватного быдла и расскачки ситуации...
Дядя Печкин
17.12.2019 в 08:36 | UA
Да. И причем этническая русская.
Ватаскот
17.12.2019 в 09:08 | UA
Ватный сепарный скот страдай суки руске , пиздец авам тварюкам, Путин хуйло, раша параша, руське чмо
Дяде Печкину
17.12.2019 в 09:22 | UA
Какая она русская-эта тётка с бигудями.Она вырусь.
ashidden
17.12.2019 в 10:31 | NL
Умный0Сегодня в 06:12 | UA
А разве есть украинские писатели?

Лесь Подерв'янський - с твором "Піздєц"
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив