За месяц в Украине избили 5 журналистов: в Киеве, Тернополе и Николаеве

09.12.2019 в 11:18
За месяц в Украине избили 5 журналистов: в Киеве, Тернополе и Николаеве

С начала 2019 года в Украине было зафиксировано 65 проявлений физической агрессии в отношении журналистов. Об этом сообщил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко в Facebook.

Таковы данные мониторинга Индекса физической безопасности журналистов Украины, который Национальный союз журналистов Украины проводит совместно с партнерскими общественными организациями.

"Ежемесячно в Индексе физической безопасности журналистов мы фиксируем все новые и новые случаи атак на журналистов. В то же время, мы хотим фиксировать прецеденты эффективных расследований и надлежащих наказаний нападающих", - отмечает председатель НСЖУ.

Также по его словам, за последний месяц было зафиксировано пять случаев применения физической силы к журналистам. Отмечается, что три инцидента были зафиксированы в Киеве и Киевской области, и по одному - в Тернопольской области и в Николаеве.

"В ноябре, после проведения специальных парламентских слушаний по безопасности журналистов, отмечаем, что Национальная полиция оперативно реагирует на сообщения о препятствовании и сразу открывает соответствующие уголовные производства. Но ситуация с безопасностью журналистов в Украине остается тревожной", - добавил Томиленко.

Напомним, вечером в субботу, 30 ноября, в Николаеве было совершено нападение на журналиста сайта «Новости-N» Александра Влащенко.

Нападение произошло примерно в 22.30, на ул. Садовой, у подъезда дома, в котором живет журналист. Влащенко, по его словам, возвращался домой, когда к нему подошел неизвестный и брызнул прямо в лицо из газового баллончика. После этого его несколько раз ударили кулаком в лицо. Сколько было нападавших — один или несколько, он не помнит. Ничего из денег и вещей пострадавшего не пропало.

У Александра хватило сил подняться в квартиру, откуда его близкие позвонили в полицию и скорую помощь. Врач прибывшей бригады «скорой» диагностировал поражение слизистых оболочек глаз, полости рта и трахеи неизвестным веществом, а также травматическое повреждение нижней губы. Травма, по словам врача, требует хирургического вмешательства. «Скорая» отвезла пострадавшего в больницу скорой медицинской помощи.

Комментарии (3)
Ирина
09.12.2019 в 13:57 | UA
На фото избитый или изнасилованный?
Наблюдательный
09.12.2019 в 21:30 | UA
Следакам, если они хотят это дело раскрыть, не мешало бы присмотреться к Светлане Тарановой, депутату от "Самонемощи". Она живёт в соседнем подъезде, и всякие отморозки к ней табунами ходят. Вот и Влащенко мог на кого-то из них нарваться.
Наблюдательный
09.12.2019 в 21:34 | UA
Весьма специфически повела себя Ольга Колесник из ВО "Сволота". Разместила пост о том, как она счастлива, что в Николаеве избили "к@цапа", и отметила всех своих "побратымив", чтоб разделили с ней её радость. Правда, когда поднялся резонанс, она этот пост удалила. Видно, очко не железное.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив