В Николаеве воздвигнут памятник-корабль: страничка из истории

22.11.2019 в 22:20

Макаров — фамилия для Николаева знаковая. И Макаров в истории нашего города был не один.

В 1848 году здесь родился знаменитый русский флотоводец, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель и вице-адмирал Степан Осипович Макаров, в честь которого названа улица в центре Николаева и уже более четырех десятков лет возвышается памятник на верхней набережной, напротив шахматного клуба. Сокращение БАМ, которое часто используют николаевцы по отношению к этой улице, произошло от «бульвар адмирала Макарова» - прежнего названия улицы. Знаменитый НКИ (ныне НУК), который готовил кораблестроительные кадры для всего Советского Союза, также носит имя адмирала Макарова.

Запечатлел себя в истории нашего города и Юрий Иванович Макаров — один из организаторов судостроительной отрасли СССР, директор Черноморского судостроительного завода (1979 — 1993), Почетный гражданин города Николаева. Под руководством Юрия Макарова было построено более 500 гражданских, рыбопромысловых, научно-исследовательских судов, военных кораблей. Среди них — тяжелые авианесущие крейсеры «Минск» (1978), «Новороссийск» (1982), «Баку» (1987), «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» (1990), рыболовецкие траулеры типа «Маяковский», «Пулковский меридиан», научно-исследовательские — «Академик Книпович», «Академик Сергей Королев», первый военный корабль независимой Украины — «Славутич». Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий Макарову были выданы пять авторских свидетельств.

Ушел из жизни Юрий Иванович довольно рано — в 2002 году, в возрасте 67 лет. А спустя шесть лет — в ноябре 2008 года — в его честь был установлен памятник на улице Озерной (бывшая Красных Маевщиков).

Основную часть работы, связанной с изготовлением и установкой памятника, выполнило камнеобрабатывающее предприятия «Элибра», которое возглавляет депутат городского совета Олег Грипас. Проект, авторами которого выступили известные николаевские скульпторы Макушины и которые изготовили самую важную часть памятника — бюст, курировал лично Владимир Чайка — тогдашний мэр Николаева, которого тоже уже нет и которого также с ностальгией вспоминают николаевцы.

Памятник примечателен своими художественными дополнениями. Постамент украшает эскиз корабля. Сам памятник тоже отдаленно напоминает корабль — сзади начинается бассейн, в котором в летнее время должны бить фонтаны — своеобразное напоминание о море. Постамент с бюстом кораблестроителя в этой конструкции выглядит как нос корабля.

Подпись на лицевой стороне монумента довольно скромна: «Благодарные николаевцы». Но сама эта подпись несет в себе глубокий смысл и посыл ныне живущим. Ведь память о людях, которые строили этот город и укрепляли его мощь, должна быть общей для всех. И любой прохожий, остановив свой взгляд на этом памятнике, так или иначе задумается: а может ли он отнести себя к числу этих людей? Чтит ли он историю своего города? Испытывает ли благодарность к тем, кто ее создавал?..

Читайте также:

В Николаеве на средства общины установили памятник жертвам Холокоста: как это было

Память о событиях голодомора в Николаеве увековечили в граните

Предприятие депутата украсило николаевский парк уникальной «информационной» скульптурой

Комментарии (7)
Артем
22.11.2019 в 22:26 | UA
И подпишут " Здесь когда то был город корабелов - вечная память"
Ватный гумункул
22.11.2019 в 22:34 | UA
Макаров кацап, геть кацапов, наши флотоводцы это Шухевич и Ярош с Корчинский. Почему в Николаеве нет памятника Бендере? Мы что, под ватой сидим? Народ должен знать героев Украины. Больше памятников истинным сынам Николаевщины!.
Ипполит
22.11.2019 в 22:44 | UA
Говорят, матершинник был страшный...
Однако
22.11.2019 в 22:51 | UA
Да, за столетия произошел слив нации в унитазы, украденные с ржавых "крейсерив" типа Яны Капа. Обмельчала нация, разделилась и озлобилась. Какие тут созидатели, тут главное, шоб у сусида теж хата сгорила.
NO NAME
22.11.2019 в 23:39 | UA
Снова Николаевец

Чё то ты года перепутал...
NO NAME
23.11.2019 в 00:05 | UA
Снова Николаевец
Дико извиняюсь,перепутал,того самого,адмирала,с этим,по ходу,.....
ExSUman
23.11.2019 в 12:34 | UA
Снова Николаевец, про беляши и трубы не скажу- не знаю, но решение о порезке Ульяновска, он не мог принимать самостоятельно. Эту команду спустили из Киева. Если ты в теме (а ты, видимо, немного в теме), то должен знать, что под порезку Ульяновска, была целая схема с фирмой-призраком, якобы хотевшей разместить заказ на "0", и его было нужно экстренно освобождать. Ну, а что было дальше- все знают: 107 порезали, а заказчик испарился, да и скраб сдали за пол-цены... Но мало кто знает , что " заказчик", был вхож в ЦРУ и цель была порезать 107. Так, что уж в этом Макарова нельзя обвинять, там все решали люди другого уровня....
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив