В Николаеве на средства общины установили памятник жертвам Холокоста: как это было

15.11.2019 в 10:00
председатель областной еврейской общины Михаил Давидович Гольденберг и директор предприятия "Элибра" Олег ГрипасТак готовили место под установку памятного знакаВ Николаеве на средства общины установили памятник жертвам Холокоста: как это былоВ Николаеве на средства общины установили памятник жертвам Холокоста: как это былоВ Николаеве на средства общины установили памятник жертвам Холокоста: как это былоТак открывали памятникВ Николаеве на средства общины установили памятник жертвам Холокоста: как это былоВ Николаеве на средства общины установили памятник жертвам Холокоста: как это былоТак к нему приходят горожане в наши дниВ Николаеве на средства общины установили памятник жертвам Холокоста: как это былоВ Николаеве на средства общины установили памятник жертвам Холокоста: как это было

«Новости-N» продолжают знакомить читателей с памятниками, появившимися в разные периоды на территории города и увековечившими память об исторических событиях и его жителях. В данном материале речь пойдет о памятном знаке жертвам Холокоста, который был установлен восемь лет назад у пересечения трех магистралей — Херсонского шоссе, проспекта Центрального и проспекта Богоявленского.

Памятный знак представляет собой гранитную плиту с мемориальной доской, на которой обозначены исторические факты, а также содержится эпитафия на иврите, которая в переводе на русский звучит так: «Пусть их души будут вписаны в книгу жизни».

Инициатором установки памятника был председатель областной еврейской общины Михаил Давидович Гольденберг. Он рассказал, что с первых дней работы Николаевского общества еврейской культуры одним из основных направлений деятельности стало изучение истории Холокоста на территории Николаевщины. В этой работе большую помощь оказывал областной архив и его директор Лариса Левченко, краеведы Елена Гриневич, Владимир Щукин и Наталья Сугацкая. На многих местах расстрелов евреев области к тому времени уже были установлены памятники и мемориальные доски. Но в самом Николаеве, где было уничтожено практически все оставшееся еврейское население, не было никакого памятного знака, который информировал бы население об этих событиях.

В 2009 году было принято решение добиваться разрешения на установку памятника. Были подготовлены архивные документы, свидетельские показания о событиях сентября 1941 года, когда на территорию бывшего еврейского кладбища согнали все еврейское население города — около 10000 человек. Именно отсюда их вывозили в пригороды на расстрел. Обращение было поддержано городским головой В.Д. Чайкой и городским советом.

Средства для строительства памятника собирали всей общиной. Откликнулись многие неравнодушные люди. Местом установки был выбран участок парка на пересечении Херсонского шоссе и проспекта Октябрьского. Именно здесь располагалось старое еврейское кладбище, занимавшее и всю территорию нынешнего зоопарка. Здесь провели последние дни жизни евреи города, согнанные сюда перед расстрелом. Проект памятника выполнил архитектор Анатолий Викторович Григоренко.

Рассматривалось много вариантов самого памятника, надписей, рисунков. Окончательный вариант, зафиксированный в проекте, был передан для изготовления на камнеобрабатывающее предприятие «Элибра», которое возглавляет депутат горсовета Олег Грипас. В ноябре 2011 года проект был выполнен, и 16 декабря состоялось открытие памятника жертвам Холокоста — жителям города Николаева.

По словам директора ЧП «Элибра» Олега Грипаса, для изготовления памятника была использована гранитная плита из Токовского месторождения. Высота будущей гранитной плиты составляла более двух метров, ее обработка стоила определенных усилий — размер памятника был таков, что он просто «не влазил в станки». Тем не менее, решение нашлось: гранитную глыбу на «Элибре» шлифовали канатной пилой (трос, покрытый алмазом), затем полировали и выполняли художественное оформление — наносили надписи по эскизам, которые и предоставила еврейская община. На этапе установки основание из бетона заливали на метр в глубину, чтобы тяжелая плита на нем хорошо держалась и не было никаких перекосов. Была проделана большая и скрупулезная работа, но результат оправдал ожидания — город получил красивый и долговечный памятник, к которому уже девятый год приходят горожане.

Комментарии (2)
Alexander
15.11.2019 в 10:53 | UA

Это конечно хорошая новость, но вопрос - сколько этот памятник простоит? Нацики по любому его скоро снесут.

Кац предлагает сдаться
15.11.2019 в 11:03 | IL

Сегодня в 10:40 | UA
Вопрос, если немцы убили всех евреев Николаева ещё в 1941 откуда они взялись?----------------------------оттуда, откуда и ты появился!

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив