Чтобы помнили: в Николаеве открылся памятный знак жертвам холокоста

16.12.2011 в 15:17

«Новости N» уже сообщали о том, что по инициативе общества еврейской культуры в Николаеве будет установлен памятный знак николаевским евреям, расстрелянным в 1941 году. И вот 16 декабря, на пересечении Херсонского шоссе и проспекта Октябрьского состоялось торжественное открытие памятного знака. Место было выбрано не случайно, ведь именно тут в годы Великой Отечественной войны собирали евреев и везли на расстрел.


На открытие знака, не смотря на дождливую погоду, собралось довольно много людей: представители грузинского, болгарского, армянского, татарского, польского, российского национальных обществ, бывшие узники гетто и концлагерей, жители и гости Николаева, студенты и школьники. Также не обошлось и без представителей власти. Мероприятие посетили заместитель главы областной государственной администрации Вячеслав Рукоманов, первый заместитель председателя областного совета Владимир Пащенко, первый заместитель городского головы Юрий Андриенко, депутат городского совета Олег Грипас, председатель совета национальных обществ Николаевщины Султан Каймаразов и другие.


Полтора года николаевское общество еврейской культуры собирало денежные средства на этот памятный знак. Непосредственное участие в подготовке к строительству принимало много людей, среди которых известный николаевский скульптор и художник Юрий Макушин, который помог выбрать материал для знака и давал профессиональные советы, и архитектор Анатолий Григоренко, который создал проект и утвердил его во всех инстанциях.


Представители власти, обращаясь с речами к присутствующим, были единодушны в том, что открытие памятного знака — это огромное событие. Они считают, что помнить о трагедии холокоста необходимо всем, передавая эту память из поколения в поколение.


Среди присутствующих также была женщина Людмила Михайловна Редькова, которая в 1941 году спаслась с этого места и избежала расстрела. Она рассказала свою историю:


- Именно на это место меня дважды забирали на расстрел. Меня спасло то, что у моих родителей был смешанный брак: мама украинка и отец еврей, который прошел войну с первого дня. Я знаю эту историю благодаря рассказам матери, ведь когда нас забирали, мне было всего 2 года. Однако я помню лай собак, людей с автоматами и печальную колею людей, которые шли в свой последний путь... История — не учительница, она надзирательница, которая наказывает за незнание урока. Пусть молодежь запомнит это...


Председатель областной еврейской общины Михаил Гольденберг поделился своими эмоциями от происходящего:


- Для меня слово «холокост» звучит как некая болевая точка памяти, - признался он. - Она заставляет меня вспоминать об этом, говорить не только как о трагедии и миллионах жертв. Нужно говорить об этом, глядя в будущее и не допускать проявление фашизма ни в каких формах. Я бы призвал николаевцев всего одним словом — помните.


Возле памятного знака жертвам холокоста была произнесена поминальная молитва, после которой все желающие смогли возложить цветы в знак почтения перед погибшими.

Комментарии (30)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив