В Минобразования разъяснили принятый нардепами за основу закон о высшем образовании

13.11.2019 в 07:21
В Минобразования разъяснили принятый нардепами за основу закон о высшем образовании

В Министерстве образования и науки Украины разъяснили суть законопроекта об изменениях в сфере высшего образования, принятый во вторник Радой в первом чтении. Об этом сообщает пресс-служба МОН Украины.

"Верховная Рада Украины поддержала законопроект об изменениях в сфере высшего образования. Он предлагает новые подходы в управлении учреждениями, совершенствует механизм поступления и дает стимулы для эффективной работы ректоров", - говорится в сообщении.

Поддержанный депутатами законопроект предусматривает изменения сразу в несколько законов Украины - "О высшем образовании", "Об образовании" и "О профессиональной перед высшими образовании".

"Расширяется понятие профессий, для которых введено дополнительное регулирование, - так называемые регулируемые профессии. Под ними понимается подготовка специалистов по специальностям, которые предусматривают особенно ответственную работу. Среди них - деятельность в юридической сфере, атомной энергетике, медицине, военной службе и т.д.", - говорится в сообщении.

Большая часть законопроекта касается изменений в управлении вузами. Они, прежде всего, будет меньше бюрократических процедур при лицензировании. Для этого отменяется лицензирование почти 100 специальностей, кроме тех, которые будут принадлежать к "регулируемых профессий".

"Кроме того, поскольку эта сфера имеет больше коррупционных рисков, весь процесс планируется сделать электронным. То есть каждый этап лицензирования будет проходить через прозрачные электронные базы", - говорится в сообщении.

Вступления в силу законопроекту также означать определенные изменения для студентов. Если в дипломной бакалаврской работе обнаружат плагиат, студент может не получить диплом по результатам обучения. Ряд новаций будет ждать и абитуриентов, ведь обновляется перечень категорий поступающих, которые будут иметь преимущества при поступлении.

"Они закрепляются только за участниками международных олимпиад, Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских игр. Кроме того, преимущества будут иметь военные, проходящие службу по контракту. Новый закон открывает для них возможность зачисления на военные специальности без внешнего независимого оценивания", - говорится в сообщении.

Кроме того, кандидаты на ректорские должности будут соревноваться на выборах по своим программам. В случае победы эти программы станут частью контракта с МОН с четкими KPI, по которым будет определяться эффективность их работы.

Добавим, что законопреокт имеет прйти второе чтение и быть подписан президентом, а затем вступит в силу.

Комментарии (3)
Фитюн
13.11.2019 в 08:10 | UA

Только долбоёбы платят кучу денег для того чтобы их чадо получило бумажку под названием "диплом выщей освиты" и с этой бумажкой потом их чада едут собирать клубнику пшекам или мыть туалеты немчуре
Нахуй ваше хохлопидаровское "эуропейцкого образця"

горожанинъ
13.11.2019 в 09:31 | UA

Опять вода в ступе. Все законы современной Украины - как мертвому припарки.

Такая жизнь
13.11.2019 в 10:52 | UA

Фитюн Сегодня в 08:10 | UA

ЗНАНИЯ для молодёжи это не рюкзак с грузом и если обучение платное, то родителям приходится за
него платить. Если правильно воспитывать детей, то они будут учиться, а не болтаться. Всё надо делать вовремя, и полученные знания в молодости всегда пригодятся в жизни. Жизнь большая, времена меняются и знания плечи не тянут.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив