В Николаеве открыли уникальную модульную котельную, работающую на биотопливе

01.11.2019 в 21:00

1 ноября в Николаеве открыли новую модульную мобильную котельную мощностью 3 мегаватта. Уникальный объект расположен на территории Николаевского базового медицинского колледжа и поставляет тепло не только этому заведению образования, но и городской больнице №3 (Дубки).

Об этом сообщает отдел информационного обеспечения департамента городского головы.

Реализация данного инновационного проекта стала первым в Николаеве опытом сотрудничества частного сектора экономики - компании ООО «ГринТехно» - с коммунальным теплоэнергетическим предприятием «Николаевоблтеплоэнерго».

В открытии приняли участие председатель облгосадминистрации Александр Стадник, Николаевский городской голова Александр Сенкевич, председатель областного совета Виктория Москаленко, вице-мэр Александр Омельчук, советник Председателя Госэнергоэффективности Константин Гура и другие.

Директор компании «ГринТехно» Степан Хоменко рассказал, что мощности в 3 МВт хватит для отопления помещений площадью 30 000 кв метров.

- Это уникальная разработка наших николаевских инженеров. В Украине соответствий на сегодня не существует. Среди преимуществ мобильной котельной, прежде всего, то, что она не требует никаких помещений, зданий и тому подобное. Необходимы лишь электричество и наличие водоснабжения. Работает на пеллетах, имеет полностью автономный режим. Управлять котельной можно дистанционно с помощью мобильного приложения. В Николаеве это уже третий объект. Их все обслуживает один диспетчер, который находится в офисе и контролирует процессы: может изменить температуру отопления, добавив топлива или уменьшить его количество и др. Механизм работает идеально, как швейцарские часы, - рассказал Степан Хоменко.

Оборудование размещено в 40-футовых контейнерах и при необходимости объект можно оперативно переместить в любое место. Всего к строительству такой котельной привлекали около 100 специалистов. Процесс монтажа уже отработан, поэтому сейчас он может длиться всего до 4 месяцев.

Экономия средств получается существенная. Эффективность альтернативной системы теплоснабжения подтвердил директор базового медицинского колледжа Сергей Губанов.

- Никаких сравнений с тем, что было раньше. Мы не тратим лишней энергии, температура батарей такая, как нам надо. Раньше дети зимой сидели в помещениях одеты, это не очень удобно. Теперь проблем с отоплением нет, - сказал руководитель.

Главный конструктор Владимир Ободов продемонстрировал гостям, как запускается котельная. Открыв на смартфоне приложение, нажал одну кнопку - и оборудование одного из модулей исправно заработало.

Участникам мероприятия провели познавательную экскурсию и показали оборудование в работе.

Комментарии (11)
Стикс
01.11.2019 в 21:33 | UA
Соборная площадь? А это где?
Ботан
01.11.2019 в 21:33 | UA
А что она выхлопывает?
Намыв замерзает
01.11.2019 в 21:39 | UA
Причем здесь Омельчук? Нехай пиздует окна менять в подъездах, бо уже половина развалилась!!!!!!!
Сергей
01.11.2019 в 21:39 | UA
Неужели отключат эту километровую теплотрассу , которая грела воздух ? Очень хочется верить , что это будет именно так ! И в палатах и кабинетах будет тепло ...
Такая жизнь
01.11.2019 в 22:01 | UA
ВЕШАЮТ лапшу на уши. Пеллетный котел давным давно известен. Пеллеты- это древесные гранулы из отходов деревообработки.+ электричество= горячая вода. СКОЛЬКО МЫ ПЛАТИМ ИЗ БЮДЖЕТА ЗА ЭТО УДОВОЛЬСТВИЕ СЕНЯ МОЛЧИТ.
Кацапчук
01.11.2019 в 22:10 | UA
Головное, шо в правильном месте открыли. Как пелетты закончатся будут парк дубки пилить на дрова.
Стикс
01.11.2019 в 22:35 | UA
Соборная площадь,
так где же собор? Где? И где Грейг? Осталась только мука из села, где живут его бывшие крепостные селяне и холопы. Ты из холопов? Или из крепостных?
На площади Ленина стоял пямятник Ленина, а вокруг площади - здания, построенные благодаря Ленину и его последователям. Где здания, построенные вами, рогулями?
И что построил Шнеерсон на улице его имени?
Просвети.
Ура всем
01.11.2019 в 23:31 | UA
Так это прошлый век
Стикс
02.11.2019 в 00:20 | UA
Рогуль - это не национальность, а состояние души. Так что не открещивайся. Я задал конкретные вопросы:
1. Почему крепостник-помещик - это хорошо, а человек, который его сбросил, это плохо. И ответь прямо, а не увиливай.
2. Я верю в бога, но это глубоко личное. Однако не верю в потных жирных вонючих попов. Почему перед революцией весь народ, кроме тёмных бабок, попов ненавидел? А нынешние попы заняли освободившееся тёпленькое место замполитов, комиссаров, секретарей парткомов.
3. Если здания на площади Ленина плохи, то почему бы их не разрушить. Заодно повалять заводы, фабрики, весь район ЮТЗ да и три четверти города впридачу.
4. Так что же вы, щеневмерлыки построили за почти 30 лет, кроме лютой ненависти одних слоев народа к другим?
5. И всё же, в чём заслуги Шнеерсона?
Теперь понятно, почему ты рогуль? Или я недоступно для твоего уровня изъясняюсь?
Давай, отвечай, если у тебя есть, что сказать. Или посмотри в методичке.
Стикс
02.11.2019 в 00:24 | UA
Соборной площади,
"... я не строил, но и не ломал..."
______________________________________________
"Страшнее всего не убийцы. Они могут всего лишь убить. Не предатели. Те могут только предать. Страшнее всего равнодушные. Это с их молчаливого согласия совершаются убийства и предательства" Ю.Фучик Чешский писатель.
Игорь
02.11.2019 в 06:53 | RU
Это было в прошлом году. Они её ежегодно открывают?
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив