Устранять нервную напряженность дети из николаевского приемника-распределителя будут в «Зеленой комнате»

20.11.2009 в 12:51

19 ноября, накануне празднования Всемирного дня ребенка, в приемнике-распределителе для детей УМВД Украины в Николаевской области состоялось открытие «Зеленой комнаты».


В свое время Василий Сухомлинский сказал: «Наказанием ребенка не спасешь. По-отцовски, по-матерински желать добра - это значит преградить дорогу злу к детскому сердцу, закрыть сердце ребенка от зла». Поэтому среди работников приемника-распределителя не может быть посторонних, равнодушных людей. Они делают все возможное, чтобы воспитанники чувствовали, что есть другая жизнь, что есть возможность исправиться - своих ошибок бояться не надо.


Вообще причины подростковой преступности - это как не всегда благоприятные экономические условия, так и неблагополучные семьи, в которых родители не исполняют обязанности в отношении своих детей. Поэтому правильно говорят, что приемник-распределитель - это станция, где можно изменить направление жизни детей, попавших в кризисную ситуацию.


Особое внимание здесь уделяется индивидуально-профилактической работе, во время проведения которой выясняют условия жизни и воспитания несовершеннолетних в семьях, их личные качества, интересы, причины, побудившие их самовольно оставить специальное учебно-воспитательное заведение и толкнули к бродяжничеству, условия, способствующие совершению правонарушений и преступлений несовершеннолетними.


Для социальной и правовой защиты подростков, проведения психологической профилактики и коррекции отклонений в поведении детей, выявления и устранения причин и условий, способствующих совершению несовершеннолетними противоправных действий и была создана «Зеленая комната». Основной замысел создания этой комнаты - уменьшение или устранение нервно-психологической напряженности, улучшение взаимоотношений с родителями, уменьшение психологической неуравновешенности и жестокости, профилактика конфликтных ситуаций, формирование здорового образа жизни, тренировки функций внимания, памяти и воспитания волевых качеств.


Организация профилактической, психологической и воспитательной работы в «Зеленой комнате» осуществляется на основе индивидуального подхода к каждому из подростков с учетом степени их развития.


Уже длительное время с несовершеннолетними воспитанниками приемника работает Фонд «Содействие детям», который проводит занятия по арт-терапии. Дети в «Зеленой комнате» рисовали, и в своих произведениях, по просьбе волонтеров, отражали свое внутреннее состояние и настроение. По мнению работников фонда, рисунок - это точная диагностика внутреннего психологического состояния личности.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив