В Украине за «доносы» на коррупционеров будут платить деньги

20.08.2019 в 12:43
Фото иллюстрационное

В команде Зеленского готовят поправки в законодательство, которые бы мотивировали граждан доносить на коррупционеров. Об этом на обсуждении с представителями общественных организаций и международных партнеров по борьбе с коррупцией рассказал замглавы ОП Руслан Рябошапка, сообщает во вторник, 20 августа, Лига.net.

Так, в Офисе президента считают, что обличители могут стать "важным инструментом преодоления коррупции", если их правильно мотивировать, а государство, в свою очередь, обеспечит им защиту.

Отмечается, что после обсуждений будут внесены правки в законодательство.

Законопроекты, которые уже готовятся, регламентируют:

  • способы и порядок уведомления о коррупционных или связанных с коррупцией правонарушениях;
  • процедуры рассмотрения таких сообщений;
  • права и гарантии защиты обличителей, их близких лиц и других лиц, которые способствовали раскрытию обличителем информации, включая право обличителя получать данные о состоянии рассмотрения предоставленной информации и право на бесплатную правовую помощь, конфиденциальность, а также материальное вознаграждение в пределах 10% от суммы возмещенных государству убытков или размера взятки.

Тех, кто сообщит о масштабных коррупционных схемах, новая власть обещает поощрять материально.

"Соответствующие законопроекты, подготовленные с учетом предвыборных обязательств Владимира Зеленского, будут внесены президентом как неотложные", - резюмировали в пресс-службе главы государства, отметив, что их Верховная Рада рассмотрят вне очереди.

Комментарии (6)
Лёня
20.08.2019 в 13:00 | UA
Тут 2 варианта: или будут всех подряд на кого донесли привлекать к ответственности, или поймут, что это дебильная затея и отменят её, как в своё время "закон савченко"
бамбук
20.08.2019 в 13:18 | UA
идея не новая. в Германии тип купил машину, на обочине слил масло на землю, залил новое, уехать не успел, увидел проезжавший мимо бюргер. приехали по сигналу полицаи, за загрязнение штраф навалили размером в полмашины. прошло много лет, но тип до сих пор окурки в урну носит.
Алекс
20.08.2019 в 13:29 | CA
Сеня-пид@рас замутил 100 млн грн на площади Ленина. Там сейчас ложАт какое-то серое унылое гавно. Где мне получить 10 лямов?
Ботан
20.08.2019 в 13:49 | UA
Красная ртуть. Ты знаком с 37 годом как папуас с музыкой Бетховена. Зачем болтать? Тогда не было законов о доносительстве, а, тем более, о вознаграждении за стукачество.
Скорее это напоминает Германию 33-го года (садили немцев) или СШП 1943г. (садили японцев), или СШП 1946г (садили коммунистов). Вот там везде за стукачество платили официально. Думаю, следующим шагом будет введение воспитательно-трудовых лагерей. С почином, товарищи!!
20.08.2019 в 13:50 | UA
Красная ртутьСегодня в 12:50 | UA
Возвращаемся в СССР в 1937-1938 года??!!
Да, зато цены снижались и счастливое детство было.
Ботан
20.08.2019 в 16:15 | UA
Джон, судя по твоим тупым высказываниям, Путин тебе на конец наступил и не дает подняться. Будь повнимательнее, это ты сам себе на конец наступил, когда за кустик присел.
Борьба с коррупцией не должна вестись фашистскими методами. Это тебе даже твой пиндосовский обком скажет. Официально они этого не одобряют, но после 11 сентября приняли законы о тотальной слежке и тотальном прослушивании. Несколько журналистов, которые выступили против этого, уже не журналисты. Для них "закрыли профессию".
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив