«Дело о возложении цветов к памятнику Ольшанцам»: полицейский не смог опознать обвиняемых

24.05.2019 в 01:00
«Дело о возложении цветов к памятнику Ольшанцам»: полицейский не смог опознать обвиняемых«Дело о возложении цветов к памятнику Ольшанцам»: полицейский не смог опознать обвиняемых«Дело о возложении цветов к памятнику Ольшанцам»: полицейский не смог опознать обвиняемых«Дело о возложении цветов к памятнику Ольшанцам»: полицейский не смог опознать обвиняемых«Дело о возложении цветов к памятнику Ольшанцам»: полицейский не смог опознать обвиняемых«Дело о возложении цветов к памятнику Ольшанцам»: полицейский не смог опознать обвиняемых«Дело о возложении цветов к памятнику Ольшанцам»: полицейский не смог опознать обвиняемых«Дело о возложении цветов к памятнику Ольшанцам»: полицейский не смог опознать обвиняемых

В четверг, 23 мая, в Центральном районном суде Николаева под председательством судьи Екатерины Лагоды продолжили допрос свидетелей по делу одессита Сергея Долженкова, известного как «капитан Какао», и гражданина РФ Евгения Мефедова, обвиняемых в публичных призывах к свержению конституционного строя.

Долженков и Мефедов обвиняются в том, что 28 марта 2014 года, в День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, в составе «Одесских дружин» приехали колонной из Одессы в Николаев и возложили цветы к памятнику Ольшанцам. Их действия были квалифицированы сразу по двум статьям уголовного кодекса Украины (ст. 109 «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти») и (ч.2, ст.110 «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»).

В ходе заседания заслушали только одного свидетеля — правоохранителя Сергея Мазунина, который в тот день был на службе и наблюдал за порядком на площади.

По его словам, в Николаев приехали около 20 человек, все они были в комуфляжной форме, защитном обмундировании: в бронежилетах, с щитами и в касках. Он отметил, что в руках у приехавших людей были флаги России, старый флаг РФ и флаги Одессы, украинской символики не было; одесситы возложили цветы к памятнику, потом пошли к николаевскому антимайдану, пробыли в городе в общей сложности около 2 часов, после чего уехали.

По мнению правоохранителя, целью акции была «поддержка николаевского антимайдана», «провозглашение сепаратистких взглядов», а также «поддержка аннексии Крыма». Кроме того, он заверил, что у всех участников были закрыты лица и на протяжении всего времени они не снимали балаклав, а потому установить личности он не может.

На вопрос адвоката Мазунин ответил, что никого из участников акции не задерживали и протоколы по административным нарушениям не выписывали.

В ходе заседания адвокат также ходатайствовала снять обвинение по одной из инкриминируемых статей, по которой вышли сроки давности — максимальное наказание по ст. 110 в 2014 году составляла 5 лет, а оба подозреваемых уже отсидели этот срок в СИЗО.

Судья Лагода признала это ходатайство преждевременным и пояснила — поскольку обвинения по обеим статьям рассматриваются в одном производстве, такое решение может приниматься лишь в совещательной перед вынесением окончательного приговора.

После этого заседание перенесли, так как больше никто из свидетелей в суде не появился.

По завершению суда волонтер правозащитной организации «Успішна варта» Павел Волков отметил, что наблюдает за ходом дела уже длительное время и приходит к выводу, что дело является политическим:

- Свидетель сказал, что не видел обвиняемых на так называемом месте преступления, что все преступление состоит в том, что они возложили цветы и сказали какие-то слова. Никто из свидетелей ни сегодня, ни во все предыдущие разы, не заявлял, что были замечены противоправные действия. Не было никаких насильственных действий, особенно касательно свержения власти, в чем обвиняют людей. Поэтому я считаю, что это исключительно политически мотивированное дело и людей не отпускают только потому, что это было выгодно предыдущим властям. Я очень надеюсь на то, что вновь пришедший президент увидит эту несправедливость, которая творится уже несколько лет в нашей стране и предпримет какие-то меры, потому что за возложение цветов к памятнику люди не должны сидеть, это очень странно.

Комментарии (13)
separ foreva
24.05.2019 в 02:12 | AU

Страна даунов....СУХС!

Цирк
24.05.2019 в 06:34 | UA

Дело не только политическое, но и притянутое за уши.

"По мнению правоохранителя, целью акции была... (далее перечислен бред сивой кобылы)".
Суд - это филиал бабушкиных скамеек у подъезда? Никому не интересно мнение, фантазии, галлюцинаии и прочее. В суде должны рассматриваться факты по делу, а не телепатические способности свидетеля.

Николаев
24.05.2019 в 06:35 | UA

Т. е. судят за возложение цветов к памятнику?

Лески
24.05.2019 в 06:45 | UA

> Никому не интересно мнение
Кстати, да. В американских детективах, когда описывается суд и свидетель начинает рассказывать, что он думал, адвокат заявляет протест и судья постановляет не вносить рассуждения свидетеля в протокол. Только факты.

Аватар
24.05.2019 в 06:48 | XX

На День Европы по Советской толпы сепаратистов водили с флагами чужих стран. Почему эту братию не арестовывают?

Ватная Шиза
24.05.2019 в 07:07 | UA

"Капитан Какао", "Народный мэр" (он же свингер Димка Никонов). Чего только воспаленная ватная фантазия не выдумает)))

Чья бы корова мычала
24.05.2019 в 07:38 | US

Пеца-певецСегодня в 07:30 | UA

Самопровозглашенный «народный мэр» Николаева и сепаратист Дмитрий Никонов, которого недавно обменяли на пленных украинских военных, похоже, имеет нездоровую любовь к сексуальным развлечениям. Так сепаратист, якобы, отдал свою жену на утешение немолодому байкеру.
Об этом сообщает интернет-издание NikLife со ссылкой на НикИнформ.
Фото с "жаркого развратного пикника", на котором запечатлен человек похожий на Никонова, недавно появились в сети и на них видно, как супруги устроили секс втроем на природе.
"Оказалось, что николаевский сепаратист, которого обменяли на украинских пленных солдат и передали боевикам, не только продал Родину, но и выбрал весьма извращенное хобби", - пишет издание.

Wild patriot
24.05.2019 в 07:56 | UA

пока рашка не развалится на 333333 мелкие государства, в мире спокойствия не будет. Да здравствует сибирская народная республика. Народ у вас нефть и газ, нагхрена вам кормить мацкву с кучкой пропаган-донов. Организовуйте референдум и отделяйтесь от путлерабада!!!

Капитан Какаха
24.05.2019 в 07:57 | JP

А зачем цветы в балаклаве возлагать?

Николаев
24.05.2019 в 08:29 | UA

Wild patriot, почитай историю Россию, времена смуты, например)) сильно разочаруешься. Россия это самособирающийся пазл, чем больше не пытаются разбить, тем шире ее территория

Житомасон
24.05.2019 в 08:35 | T1

<удалено модератором>

Поглядун со стороны
24.05.2019 в 10:15 | UA

Слышь корова, адресок оставь, мы потом с Димой к тебе зайдём.

Нехай щастить
24.05.2019 в 10:51 | UA

НиколаевСегодня в 08:29 | UA
Россия это самособирающийся пазл, чем больше не пытаются разбить, тем шире ее территория


Откровения от очередной ванги...

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив